做人不贪的语句
《做人不可太贪心》
俗话说的好,“贪心不足蛇吞象”。人的贪心就好比是一个巨大的病魔,只要被“它”抓住,那个人一定就无法自拔。
例如有这样一篇寓言:从前有一个制蜜厂,一个工人一不小心打碎了一罐蜂蜜,蜂蜜的香味引来了一群苍蝇,苍蝇们全落在蜂蜜上“品尝”着香甜的蜂蜜,不一会儿,它们被蜂蜜包住了,在临死之前,它们十分后悔地说:“哎,当时咱们要不这么贪心,怎么可能会落到这种地步!”可是,结果已经出来了,它们再后悔也来不及了。
现在有许多大官有权有势,他们依靠着自己的权势,收受了无数赃款,他们收完一笔又想贪一笔,一笔又一笔,永无止境。最后,经过调查,他们被发现了,“法网恢恢,疏而不漏。”他们遭到了枪毙,落得了可耻的下场。这不全是贪心所造成的严重后果吗?
同学们,为了避免瞬间的欢乐而失去宝贵的生命,让我们收起贪心吧!
一天,骄阳似火,我和姐姐乘坐公交车去学学校。
我们上了公交车,买了票,坐了下来。车慢慢往前开,在下一个车站停了下来,上来了一位穿着时髦的年轻人,买了票之后,他左右看了看,犹豫了一会儿,站在了我对面坐着的一位正在打电话的妇女旁边。
我还有一站就要下车了,正当我走向车门时,突然,刚刚打电话的那个妇女惊叫说:“我的手机呢?我的手机呢?我的手机不见了!“我回头就看到那个女的正慌慌张张的到处找手机。这司机听到了这时就听到大家在议论纷纷了,都说这个阿姨的手机肯定被偷了。司机也听到了大家的话,于是就把车停到了路边。司机问那个阿姨:“你的手机什么时候不见的?”那个阿姨答道:“刚刚我还在打电话呢,打完了我就随手放在了衣服的口袋里,这会儿就不见了。”这时一个叔叔讲道:“你手机打完后这车也没开过门,你的手机肯定还在车上的。”于是司机就大声对车上所有的人讲道:“谁捡到她的手机吗?”可是并没有人回答。司机见了这种情况后站起来大声说:“大家都把眼睛闭上,我数数数到十,谁捡到了她的手机,请放在地上好吗?”于是,司机就数着数:“一、二、三、四„„.”当数到十时,大家都睁开了眼睛,这是那位穿着时髦的年轻人说:“哎,我脚旁边的这个手机是你的吗?”那个阿姨讲到:“是我的,是我的,谢谢大家了。”于是司机就把车开到了车道上继续开车了。当到了下一站时,司机一打开车门,那个年轻人迅速的串出车门。我姐姐跟我讲,以后看到这种人一定要当心的。