做人不贪的语句
《做事不贪大,做人不计小》
做事不贪大,做人不计小
《细节决定成败》中作者的座右铭是“做事不贪大,做人不计小”给我印象最深,我很认同他的观点,做事就要踏踏实实一步一个脚印,不浮躁不夸张,认认真真用心做好每一件事。如果交给你的每一件小事做好了,逐渐形成自己的严谨求实的工作作风,那么若遇大的事情的时候我想也能稳如泰山应对自如,成功的几率就很高很大。做人方面不计小,做一个心地坦荡、心胸宽阔的人。在工作中和同事友好相处,团结协作不为小事斤斤计较,关键时刻考虑大局,不计较个人恩怨,把事情做好。
浮躁是当前社会普遍存在的一种心态,由于浮躁使假冒伪劣产品到处都是,由于浮躁某种产品刚一兴起,同类企业一哄而上,搞得谁都没有利润,由于浮躁给中国造成大跃进等无法估量的损失,由于浮躁使许多大学生眼高手低,一味追求高职、高薪、荣誉、名誉,从而高不成低不就,在社会上找不到自己的位置。等等事例读后令人震惊。
“一心渴望伟大,追求伟大,伟大却了无踪影,甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。”在今天的社会中,有太多的人对于小事和事情的细节不屑一顾,一幅“天生我才必用”的样子,盲目地相信“天将大任于斯人也”,整天想入非非、夸夸其谈、不切合实际的指手划脚。毛泽东主席对他们的评价是:“大事做不来,小事又不做”,结果是害人害己。对于敬业者来
说,凡事无小事,简单不等于容易。其实对于我们每一个人来说,每天兢兢业业的把所在岗位的每一件事情做好、做到位,就不简单了。何谓成功,成功就是在平凡中做出不平凡的坚持。大量的工作都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事物的重复。这些事做成了、做好了,并不见什么成就;一旦做不好了、做坏了,就使其他工作和其他人的工作受连累,甚至把一件大事给弄垮了。
已故总理周恩来同志身居要位,而他强调的却是“关照小事,成就大事”。对于他来说,做任何大事都是从注意小事入手,它正是以这样一种一丝不苟的精神赢得全中国人民的爱戴和全世界人民的尊敬。“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”所以,在工作中,我们一定重视每一个细节,脚踏实地的干好每一件事。作为一名教师,要严格要求自己在日常的工作中做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,把教育教学中的每一个细节都落到实处。比如,在教学过程中要善于观察学生的细微的表现和反应,了解自己教育对象的实际情况,及时给予正确的教育引导和相应的帮助,使学生切实感觉到老师的关心和爱心,从而使他们增强自信心,取得更大进步。
作为一个教育者对教育学生如何做人,做什么样的人,肩负着重任,不管怎样,以我的观点,我希望我从点滴做起,从细节做起,能培养出踏踏实实一步一个脚印,不浮躁不夸张,认真做事,知道怎样生存,对社会对他人有用的人。