史记的名句
《《史记名句》
《史记选读》必背名言名句
1昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道也,故述往事,思来者。
2周公曰:“然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。” 3故《易》曰‘失之豪厘,差以千里’。
4其为政也,善因祸而为福,转败而为功。
5夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。 项羽有一范增而不能用,此所以为我禽也。
6大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!
7但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。(王昌龄《出塞》)
8林暗草惊风,将军夜引弓。(卢纶《塞下曲》)
9《传》曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。
10谚曰“桃李不言,下自成蹊”。此言虽小,可以喻大也。
11孔子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”
12太史公曰:《诗》有之:“高山仰止,景行行止。”
13生我者父母,知我者鲍子也。
14仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固。
15故曰:“知与之为取,政之宝也。”
16举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。
17夫圣人者,不凝滞于物而能与世推移。
18吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎!
19屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。(李白《江上吟》)
20垓下歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!
21胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。(杜牧《乌江亭》)
22胡曾《乌江》诗曰:“争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。”
23百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今犹在,肯为君王卷土来。(王安石《题乌江项王庙》)
24然羽非有尺寸,乘埶起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。
25自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,自死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!
26强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不惧生。吾所以为此者,以先国家之急而后私雠也。
27易水歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还! 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
28飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。敌国破,谋臣亡。
29兵法不曰‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’?