《网站关键词和描述对seo还能起多少作用》
网站关键词和描述一直是研究SEO技术的同行所必须进行的课题,在我们接手一个网站优化的单子时,我们在为客户制定完整的SEO方案书的第一项内容就是考 虑为客户的网站选择合适的网站标题、描述及关键词,因为就算是第一天接触SEO也知道好的标题对于百度排名的影响。因此我们判断一个网站有没有经过专业人 员优化的第一标准就是这个网站的标题、关键词和描述写得是否专业。
在搜索引擎优化刚兴起那些年,听老一辈的人说故事:那时候在页面堆砌目标关键词就能获得很好的排名。当然,惬意和大多数人一样接触这一行比较晚,已经错过 了那段“辉煌”的时段,也只能听听ZAC这些BOSS回忆。当然,我们这些生不逢时的人来接触这行之后的现状是:行业混乱、客户听到SEO就认为是骗子。 所以如今,我们都优化,只能拼资源、拼人力,真正倡导写一些对用户有用、对互联网有用的东西来获得排名的方式已经很少很少了。
今天我们就来讨论下SEO的新时代的新情况:网站关键词和描述还有没有必要写? 关键词标签的作用大家都知道已经非常小了,因为百度会根据页面实际内容来判断网站主题,但是描述标签到底要不要写还是有点争议的。由我自己的实际情况来 说,自己是不太喜欢写描述和关键词标签的,能不写就尽量不写。自己的SEO博客就没有写,这样发现用户在百度搜索目标关键词的时候,如果我的博客内容相 关,百度会自动提取页面内部和搜索的关键词相关的内容作为描述。
搜索“电子商务博客”时描述标签显示如下:
我的博客目前并没有做电子商务博客这个词,但是依然可以获得不错的排名,由此看来,百度自动提取相关内容作为描述标签,可以增加网页与用户搜索词语的相关性,从而获得不错的排名,不仅仅是首页,注意,我说的是网页。
如果我想要控制用户搜索某些核心关键词的时候,百度显示的描述标签可以是我真正想要显示的内容,这个怎么实现呢?答案就是在网站头部用文本内容显示你想要 显示的目标描述。这样,用户在搜索你的目标关键词的时候,可以做到可控。当然字符长度要符合百度显示的最长要求,如果太短的话,百度会在提取你这个文本内 容的同时,会另外提取另外的字符串作为补充显示。
可能很多人会想,如果直接写上description呢?其中自然地插入核心关键词和长尾关键词的话,不是可以更好地获得排名吗?这是目前的主流看法(网 站所有标题、描述、关键词都一样是大忌)。以wordpress为例,all in one seo 这个插件是实现描述可控的方法,但是对于这个插件的负面作用,没有谁能够说得清楚,至少我是不敢再用的。既然我可以做到描述部分可控,而且可以获得更多地 排名和流量,那么为什么不去掉description呢?
当然,和大家来探讨seo,每个人有每个人的实际情况,如果你觉得写描述适合你,那么写就好了,如果像我一样觉得描述已经没有必要写,那么就摆脱它吧!