吃食物的语句
《食物营养搭配》
牛奶+蜂蜜--放松神经 美国一位妇产科专家提出的方案可帮你减轻痛苦:每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。 为什么两种如此普通的食物有这么大的能耐呢?原来得益于两种矿物质“钾”和“镁”。 牛奶含钾多,而蜂蜜乃镁的“富矿”。研究表明,“钾”能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染,并减少经期失血量;“镁”能帮助大脑中神经冲动传导、具有神经激素作用的活性物质维持在正常水平。在月经后期,镁元素还能起到心理调节作用,有助于身体放松,消除紧张心理,减轻压力。 蜂蜜与牛奶 吃蜂蜜的好处:蜂蜜是天然物质,其主要成分来源于所采集的蜜源植物。蜂蜜中含有 180 多种不同的化学物质,是一咱高度复杂的糖类饱和溶液,有 65 ~ 85% 是容易被人体吸收的葡萄糖和果糖。 1 公斤蜂蜜的热量有 3150 大卡,是同量牛奶热量的 4.7 倍。自古以来,医学认为,蜂蜜有补脾胃、润肠、润肺、解毒等功效。但来自不同蜜源植物、不同品种的蜂蜜,其药理作用也不相同。如洋槐蜜有利尿、镇静的作用;椴树蜜有通便、利尿和促进血液循环的作用,……。国家将蜂蜜列入“药食同源”名单,蜂蜜有“大众的补品”“老年人的牛奶”称誉。消费者根据自身状况和需要,经常食用蜂蜜或在牛奶中加入同品种的蜂蜜,对于营养和保健有一定的好处。陈云同志生前,每天喝一杯加有蜂蜜的豆浆,而且长期坚持食用蜂蜜。 喝牛奶的好处:随着生活结构的变化和人们对健康的重视,喝牛奶的人日趋增多,喝牛奶已成为生活中不可缺少的食品。因为牛奶营养丰富,含有蛋白质、脂肪、 25 种不同的氨基酸(其中有 8 种是人体所必需的)、维生素、矿物质等丰富的基本营养素,含钙丰富,是构成人体和促进成长发育的最好钙源,是膳食中补钙的最好食品,因此有“要想不缺钙,天天喝牛奶”的说法。牛奶有健脑和促进智力发育的作用,特别对婴幼儿、青少年的健康发育及成长有重要影响,对促进中老年人健康长寿有积极作用,有提高人体免疫和治疗疾病的作用,长期喝牛奶对于促进健康、增强体质有显著效果。牛奶被称为“营养和保健佳品”。 牛奶加蜂蜜的方法:牛奶与蜂蜜同时食用效果更好。液态袋(盒)装牛奶可以直接饮用,也可以加热饮用。但不能高温煮沸,否则破坏其营养成份、降低营养效果。 250 克牛奶在微波炉中加热一分钟即可,然后加入适量的蜂蜜饮用(凉牛奶直接加入蜂蜜同时食用)。蜂蜜直接食用,也可以与其他食物同时食用,但不能煮沸或酶类被破坏,且影响蜂蜜原有口感和风味。
牛奶加蜂蜜的品种和数量,因人而异,自行选定,应该长期坚持。 喝牛奶的时间:人们习惯喝牛奶的时间是早晨或晚上。学生加餐喝奶是在上午四个课时之间。不论什么时间喝奶,都要先吃些食物或边吃食物边喝奶,细嚼慢饮,有助于消化吸收,切忌空腹喝奶或大口一饮而尽。