写潮水的名句
《写愁的诗词名句》
写愁的诗词
思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼
(白居易《长相思》)
时节欲黄昏,无聊独倚门 (温庭筠《菩萨蛮》)
日日花前常病酒,不辞镜裹朱颜瘦 (欧阳修《蝶恋花》)
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头 (李煜《乌夜啼》) 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 (李煜《虞美人》) 独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间 (李煜《浪淘沙》)
明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪 (范仲淹《苏木遮》) 无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊 (晏殊《浣溪沙》)
明月不知离恨苦,斜光到晓穿朱户 (晏殊《蝶恋花》) 泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去 (欧阳修《蝶恋花》)
才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万留春住 (王观《卜算子》)
十年生死两茫茫,不思量,自难忘
小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行 (苏轼《江城子》) 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷 (苏轼《卜算子》)
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 (秦观《鹊桥仙》)