午后阳光一句话
《午后阳光》
午后阳光——再读周国平
难得能有这样的一个下午,临窗而坐,午后的阳光透过窗子,暖暖的照在我的身上,寂静的屋子,一本书,让心灵沉浸在此中美好曼妙的时刻。
几年前,初读周国平的文章,有点稍稍的不喜欢,觉得深奥,读起来颇费脑子,便弃之不读。再后来,床头无书之余,拿来翻它,慢慢看它,静下心来品它,便觉得他的每一句话,颇有道理,便由着兴致,细细读它。至到今日,再次读那些曾经读过的文章,便体会到他曾说过的“学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己”。更觉着每字每句都犹如这冬日里午后的阳光,明艳而又温暖。
在《儿童教育五题》中,周国平提到童年的价值,他说“在人的一生中,童年似乎是最不起眼的。大人们都在坐着正经事,孩子们却只是在玩耍,在梦想,仿佛在无所事事中挥霍着宝贵的光阴。可是,这似乎最不起眼的童年其实是人生中最重要的季节。粗心的大人看不见,在第一个看似懵懂的孩子身上,都有一个灵魂在朝着某种形态生成。对于聪明的大人来说,倘若你珍惜你的童年,你一定也尊重你的孩子的童年。当孩子无忧无虑地玩耍时,不要用你眼中的正经事去找扰他,当孩子编织美丽的梦想时,不要用你眼中的现实去纠正他。如同纪伯伦所说:孩子虽是借你而来,却不属于你;你可以给他爱,却不可给他想法,因为他有自己的想法。如果你执意把孩子引上成人的轨道,当你这样做的时候,你正是在粗暴地夺走他的童年”。我边读边思考,也认真的反思自己作为母亲,作为老师是否能按照孩子的特征去对待孩子,是不是也野蛮地强加给他们很多他不本不想要的东西?这些东西是自己的自私的想法还是现行教育体制以应试和急功尽利为特征,使得我们这些做家长和做老师的人别无选择?
“教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”其实不能只一味的怪家长,怪老师驱迫着孩子做无穷无尽的作业,上一个又一个的补习班,只是这个社会对孩子的选拔只是仍在大量书本上的知识来作为唯一的标准。
城里的孩子没有童年,与农村孩子相比,与我们这一代人自己的童年相比,如今城里孩子的童年也许只剩下了学校、补习班、电脑了,生命孤独又寂寞,没有植物,没有动物,没有泥土,与大自然一切的美妙远离,我怕,他们长大后,回忆起童年,记忆里,会留有什么?
读周国平的书,会更加理解儿童,会更加理解人生,会更加理解快乐与痛苦,也许他会如午后的阳光,给自己的心灵多些思索,多些温暖。