烟花般的人生
九年级3班 康宁
此时此刻正是“春晚”,我闲来无事,偷偷溜出门,坐在楼下的台阶上,目不转睛地仰望着天空。深蓝色的夜空仿佛明白今天是个重要的日子,也打扮得分外妖娆:它披上了华丽的晚礼服,上面的星星点点地装饰着亮晶晶的钻石,还朦胧地垂下丝丝“白纱”,像个优雅尊贵的公主。这样的夜景加上万家灯火通明,我看得呆了。
忽然远处某个地方开始放鞭炮。刚开始只看得到一闪一闪的亮光,听到震耳欲聋的鞭炮声。随后不久,烟花上场了,我全神贯注地盯着。第一支烟花十分争气,它不急着绽放,而是带着火苗拼命的冲向高空,活泼的身影留下一道狭长的红痕,活像一条飞窜的火蛇,瞬间就消失不见。当它达到自己所满意的高度后,稍作停留,整顿自己,继而任由火苗吞噬自己,将自己的生命诠释成一朵绚丽无比的花。先是一个点,然后慢慢变大、变大、再变大„„它耗尽所有的力气,尽己所能,完美地上演了一场悲壮、热烈、激昂的生命之别,在人们心中永远镌刻下一份美好。可是当我意犹未尽、满怀希望地观赏第二支烟花时,我颓然了。它并不像第一支那样令人振奋,而是如此地懒散、无趣,它飞得很低,并且马上爆炸。它的“花儿”一点都不华丽,甚至也不完整,一边稀疏,另一边亦不断凋零。整个过程像一场没有计划的旅行,乱七八糟,令人心生厌烦,情绪也跟着低落下来。
坐在台阶上的我边看边思索着额:这就像什么?难道这两种烟花不正代表着两种生命吗?是的,它们是两种截然不同的生命。第一支烟花不远浑浑噩噩地走一遭,而是尽情挥洒自己的热情,用自己短暂的生命带给别人一点快乐,实现了自己的价值,活出了生命的辉煌!屈原正是这样:在那个视人民如草芥的动荡年代,他用自己的血泪诠释了什么是心存百姓;在那个朝秦暮楚的战乱时期,他用自己的生命回答了什么是爱国精神。静静汨罗,守护着他的灵魂;煌煌离骚,诉说着他的忠贞。李白也是这样:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”。他的脸上写满豪情,写满自信,他的人是个传奇,他的诗是个传奇,他的精神更是一个传奇!“酒如豪肠,三分酿成剑气,七分酿成月光,绣口一吐就是半个盛唐”。这是何等的令人景仰!毛主席更是如此:他的一生是革命的一生,他让四万万中国人民恢复了自信,他让五千年文明古国重获生机,他是开国领袖,他是世纪伟人,他那一句带有浓重湖南口音的方言:“中国人们冲刺站起来了”,响彻寰宇,惊天动地。天安门城楼上,他那张画像永远闪着动人的光芒,迸射出催人奋进的力量。这些伟人们的生命是多么灿烂!他们像那第一支烟花,永远活在人们心里,历久弥新。而像第二支烟花般的人的生命是多么潦草啊!他们只为活着而活,对于自己的使命不屑一顾,走了一遭后才发现自己丝毫没有为世界留下什么,甚至还伤害了很多人。就像希特勒,他的生命给世界带来了多大的恐慌与威胁!这等人的生命是多么的可悲!想着想着,我不禁心潮澎湃,难以抑制,索性站起来了,在台阶前低头徘徊。“为什么一样都是烟花,有的精彩,有的却平庸?为什么一样都是生命,有的永垂青史,有的却遗臭万年?”只因付出的努力不同吧,好好驾驭自己生命,用它来创造价值的人就会活在人们心里,相反就会遭人唾弃,这样的结局为他来说还不如没有出生的好啊! 我猛地站住,抬起头,坚定的说:“我要像第一支烟花般的绽放!”