《乐观的名言和例子》
真正的快乐是对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的兴奋。 ——爱因斯坦 生活,就应当努力使之美好起来。——托尔斯泰
永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界。——曾宪梓
假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨,相信吧,快乐之日就会到来。——普希金 冬天已经到来,春天还会远吗?——雪莱
拿破仑在一次与敌军作战时,遭遇顽强的抵抗,队伍损失惨重,形势非常危险。拿破仑也因一时不慎掉入泥潭中,被弄得满身泥巴,狼狈不堪。可此时的拿破仑浑然不顾,内心只有一个信念,那就是无论如何也要打赢这战斗。只听他大吼一声,“冲啊! 他手下的士兵见到他那副滑稽模样,忍不住都哈哈大笑起来,但同时也被拿破仑的乐观自信所鼓舞。一时间,战士们群情激昂,奋勇当先,终于取得了战斗的最后胜利。
美国第32届总统富兰克林·罗斯福家中曾失窃,损失惨重。朋友写信安慰他,罗斯福回信说:“亲爱的朋友,谢谢你的安慰,我现在一切都好,也依然幸福。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
张海迪,1955年出生于济南。五岁的时候,因患髓血管瘤造成高位截患。在残酷的命运挑战面前,他没有沮丧和沉沦,而是对人生充满了信心,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验。虽然没有机会走进校门,但他发奋努力,学完了小学和中学的全部课程,自学了大学英语和日语还有德语和世界语,并攻读了大学本科和硕士研究生的课程。1983年他开始涉足文学,先后翻译了《海边诊所》等10万英文小说,创作了《向天空敞开的窗口》《生命的追问》《轮椅上的梦》等作品,被誉为“当代保尔”。
桑兰在面对人生中如此重大的变故时表现出来的乐观使人们为之感动。1998年7月21日晚在纽约友好运动会上意外受伤之后,默默无闻的、17岁的中国体操队队员桑兰成了全世界最受关注的人。这确实是个意外当时桑兰正在进行跳马比赛的赛前热身,在她起跳的那一瞬间,外队一教练“马”前探头干扰了她,导致她动作变形,从高空裁到地上,而且是头先着地。这个笑容甜美的姑娘来自浙江宁波,1993年进入国家队,个性温顺,但在遭受如此重大的变故后却表现出难得的坚毅,她的主治医生说:“桑兰表现得非常勇敢,她从未抱怨什么,对她我能找到表达的词就是‘勇气’.”就算是知道自己再也站不起来之后,她也绝不后悔练体操,她说:“我对自己有信心,我永远不会放弃希望”
高士其是我国科普作家。在外国留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑。从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程。回国以后,他拖着半瘫的身子,到达延安工作。解放后病情恶化,说话和行动都十分困难,连睁、合眼都需要别人帮助。但他仍以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成100多万字的作品。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦!因为我天天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”