第一,永远用乐观的眼光看待这个世界
在这个社会上,你永远会郁闷,一定会郁闷,一定会痛苦,一定会沮丧,一定会觉得这个不爽,那个不爽。不仅你们这么觉得,人类社会几千年以来几乎每个人都郁闷过,每个人都痛苦过,每个人都难过过。但是人类社会永远是一代胜过一代。在座的,你们一定会胜过我们,一定会胜过所有的院长们,这是我们的希望。不管发生什么事情,要相信明天会更美好。
这世界上会有很多不满的事情,不爽的事情,你改变不了多少。改变自己,才能改变未来。
给大家讲个例子:前段时间日本地震,云南刚好也地震。我们公司决定捐给日本多少钱,云南多少钱。结果很多同事说我们干吗捐给日本,我们为什么不捐给自己的国家,很多人提出了抗议。我写了回信,我认为,你捐是对,不捐也是对的,但是你自己不捐不让别人捐,那是错的。今天任何一个灾区不会因为你的捐款发生改变,但是你捐了钱是因为你发生了改变,这世界才会发生改变。不管外面多么麻烦,你改变了,世界才会改变。
第二,我希望大家永远用自己的脑袋思考
脑袋是来给自己用的,不要东说好就说东,西说好就说西。永远用自己的脑袋独立思考,用自己的独立眼光去看待任何问题。任何人要去的时候,停一下,其实不差两秒钟;任何人反对时,也停一下,思考,也不缺这两秒钟。永远用自己的脑袋,永远保持今天一样,一种新生所具备的充满好奇的眼光,看待这个世界,看待边上的人。
永远记得用欣赏的眼光看别人,用欣赏的眼光看自己。只有懂得用欣赏眼光看待别人的人,他才会有成就感。永远要用欣赏的眼光看自己,我一直给别人的建议是:假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于一个普通的学校,请用欣赏的眼光看自己。因为只有这样我们才能走过一步一步的难关。永远保持好奇的心,到了八十岁、九十岁,你也好奇那女孩长得挺漂亮,那就对 第三,永远讲真话。
真话是最难讲也最容易讲。真话永远听起来不爽,但是它又是最爽的。所以学弟学妹们,我们在四年的学习过程中,enjoy your life(享受你的人生)。同时,乐观,独特并且讲真话。我相信只有这么走,我们人生才是丰满的。 最后,希望四年开开心心。过了四年,你一定会后悔的,当年没那么开心。因为我现在走过篮球场时,我在想那时候我怎么没练好篮球。很多东西,失去了才知道他的珍贵。永远把自己在校园的四年,玩得最爽,读书读得最爽,朋友交得最爽。过好每一天。