《写愁的诗词名句》
写愁的诗词
思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼
(白居易《长相思》)
时节欲黄昏,无聊独倚门 (温庭筠《菩萨蛮》)
日日花前常病酒,不辞镜裹朱颜瘦 (欧阳修《蝶恋花》)
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头 (李煜《乌夜啼》) 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 (李煜《虞美人》) 独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间 (李煜《浪淘沙》)
明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪 (范仲淹《苏木遮》) 无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊 (晏殊《浣溪沙》)
明月不知离恨苦,斜光到晓穿朱户 (晏殊《蝶恋花》) 泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去 (欧阳修《蝶恋花》)
才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万留春住 (王观《卜算子》)
十年生死两茫茫,不思量,自难忘
小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行 (苏轼《江城子》) 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷 (苏轼《卜算子》)
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 (秦观《鹊桥仙》)