《词语释义四字法》
词语释义四字法
小学语文的阅读题测试中,经常会出现“结合上下文解释词语意思”的题目,有些同学在答题时,往往不会结合上下文来解释词语意思,而只是单纯解释词语的表面意思。如在“这个圣诞节,她不但送给我们棒棒糖,还送给我们善良、仁爱、同情和体贴,以及一个陌生女孩如愿以偿的笑脸。”(人教版三年级上册第31课《给予树》)中,要求结合上下文解释“如愿以偿”的意思,大部分同学解释的意思是“愿望实现了”。显然,这样的解释是不符合题目要求的。我在指导同学们解释“如愿以偿”的意思时,采用了“找→问→换→连”的方法,取得了较好的效果。
找,即在文本中找到“如愿以偿”所在的句子,标上记号,在“如愿以偿”上标上着重记号。从一开始就把“如愿以偿”这个词语放在文本中理解,避免脱离文本,仅仅单纯从表面上理解“如愿以偿”的意思。
问,即针对“如愿以偿”进行提问。同学们经过探讨,提出了三个问题:1、谁如愿以偿?2、他(她)有什么愿望?3、他(她)是怎样如愿以偿的?同学们在阅读文本后,很快找到了答案。
换,即把“如愿以偿”换成同学们能读懂的词语或句子。同学们把“如愿以偿”换成“愿望实现了”。
连,即把问题的答案和换成的词语或句子连接成一句通顺的话,就是“如愿以偿”的意思——“陌生女孩想得到洋娃娃的愿望在金吉娅的帮助下实现了。”
通过以上四步的引导,同学们对“如愿以偿”的释义才达到了题目的要求,同时对“如愿以偿”的理解也从表面走向了深入,对“如愿以偿”的意思理解得更加精准、透彻和完整了。