一来二去,本性难移
本性难移的下一句
一楼烟雨暮凄凄,来年二月登封礼。 二十五弦何太哀,去时憔悴青衿在。 本结菩提香火社,性逸且图称野客。 难将俗貌对昂藏,移却松筠致客堂。 一向令人堪白头,来往风尘共白头。 二月饮酒采桑津,去年沙觜是江心。 本欲醉中轻远别,性情懒慢好相亲。 难问开元向前事,移时寂历烧松子。 一点分明值万金,来往悲欢万里心。 二圣忽从鸾殿幸,去年生儿名添丁。 本是骄奢贵人屋,性命机关须守护。 难放红螺蘸甲杯,移月在南日在北。 一朝祸起萧墙内,来时父母知隔生。 二室三涂光地险,去辙已平秋草遍。 本怕酒醒浑不饮,性情懒慢好相亲。 难继鸾皇上汉声,移文非久会应成。 一度思卿一怆然,来时将得几多雁。 二月春城长命杯,去后还知今日非。 本营归计非无意,性命造次蒙扶持。 难与清光相见新,移石几回敲废印。 一方狱市获来苏,来如雷霆收震怒。 二月饮酒采桑津,去路何词见六亲。 本州从事知名久,性疏岂合承恩久。 难与清光相见新,移石几回敲废印。