老师们,同学们:
我今天讲话的题目是“爱护公共设施,共创文明校园”。
同学们,当你们一踏进我们这个学校的时候,你们都会强烈的感受到我们的校园变得越来越美丽了,整洁了。窗明几净,设施齐全的教学楼,整洁、宽阔、绿意葱葱的运动场,还有干净整洁的水泥路以及两旁的一株株鲜花绿草等等。再加上同学们逐步养成的自觉的文明意识,使我们拥有了一个良好的学习、生活的环境,整个校园散发着一种浓郁的文化人的文明气息。
但在文明的背后,我们中的少数同学仍然带着以前的旧习惯:在课桌上涂涂画画,或是在雪白的墙壁上,留下几个清晰的脚印、写一些不文雅的短语;把刚刚贴在楼梯口、走廊上的英语卡通画揭了下来占为己有;还有几个同学在体育活动中损坏体育器具,活动设施等等;更有几个好奇心强的同学,甚至打开楼道口的消火栓、灭火器来玩,以至玻璃经常敲破,弄不好还会伤害到同学们的身体,这里要特别指出的是教学楼三至五楼损坏较为严重。回想起来,同学们从上幼儿园起,就受着爱护公物的教育,也知道爱护公物是我们每个公民的基本行为规范,但生活中我们往往是讲得到,做不好,总会出现这样、那样的不和谐的行为。
同学们,松手吧!让我们行动起来,都来做文明行为的监督员,管理者。从我做起,切实遵守“十不”规范和中小学生行为准则,节约水电,爱护公共财物和各类设施、设备,呵护周围的一草一木,保持好周边的环境卫生,树立良好的社会公众意识。让我们共同来营造一个环境优美,设施齐全,教育手段现代化的文明校园。让“文明学校”这块金匾更加耀眼、辉煌。