爱护公物是每一个人应该拥有的美德;也是一个人美好心灵的写照、是每一个员工的基本素质要求。公物从哪里来?不会从天上掉下来。它由劳动者的汗水和智慧凝聚而成。社会在不断发展、进步,人们的生活质量进一步提高,公园的各种各样的公共设施,公共草坪绿地越来越多了,为人们的生活提供了极大的便利,同时也美化、亮化了周围的环境,但是,有极少数人却不珍惜这些好的条件,肆意破坏,这些损毁、污染公共设施、财物的现象随处可见;小树和花木也被折断,健身设施零部件被损坏;公共草坪乱扔垃圾。。。。。。。。。。人们为什么会这样呢?主要是因为极少数个人素质和道德水平不高的表现,损人不利已的事我们不要去做,应倡导良好的个人风尚,弘扬中华民族的传统美德,不断加强个人品德修养,胡锦涛主席提出的“八荣八耻”教我们做人的道理,让我们懂得了不仅自己要爱护公物,还要与破坏公物的行为做斗争,不论贡献大小,人人都有一份,破坏了公物等于破坏了大家的劳动果实。懂得爱护公共财物是爱集体,懂得尊重他人和自己劳动成果的表现。
俗话说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”很多小事看似如此简单,但又有谁可以坚持做到呢?一件小事长时间坚持做起来,就不再是小事了。例如我们可以尝试着做到:看到没有关好的水龙头就随手把它关紧;离开教室,宿舍时要注意把电灯和风扇关掉;不要在课桌、墙壁上随意刻画;课堂上爱惜各种器材;爱护花草树木,不任意践踏草坪,不攀折花木;爱护环境,随手拾起地上的纸屑,不乱丢垃圾,保持环境卫生;爱护学校公共设施,不乱踢踩墙体,不乱涂乱抹,不在教学区打球、留下任何印记;爱护体育用品,不把体育用品乱玩乱丢等等。作为一名一中的学生,我们必须要思考一下,我们有没有做到对待公物像对待家里的物品一样倍加关心和珍惜呢?不要因为它们是公共物品而不善待它们,我们应该把它们当作是自己的财物,好好的爱护——请问,你会随意地去破坏自己的财物吗?
公物为大家,人人爱护它。爱护公物是我们每个学生、社会公民应该具备的基本美德,是一个人完美心灵的写照。爱护公物更能体现出一个社会的风尚,体现一个民族、国家的责任感和素质,反映一个国家的精神风貌!我们要像爱护自己的宝贝一样地去爱护、珍惜公物。让我们携起手,杜绝损坏公物的行为。爱护公物,从我做起,让校园在我们的呵护下变得更美好吧!
谢谢大家!