清明节,谨以此文祭奠父亲
倏忽间,我的女儿也到了您辞世时我的年龄,虽然还是一脸的天真和稚气。 二十多年阴阳相隔,您孤伶伶一人幽居于青山之中,而母亲却在经历了无数凄凉的苦难之后终于将一双小儿拉扯成人。如今,儿子的女儿已经懂得替儿感恩母亲,不知当儿带着女儿为您在坟头植下那株柏松时,您的心里是否已经感到了欣慰?
二十三年了,我不想掀开这伤疤,爸爸,您的走是我心口永远的痛。回首父亲的音容笑貌依然清晰如昨日,无数个记忆之门开启的时刻,心底深处不可碰触的柔软空间瞬时凝聚;无月的夜清泪点点;一杯黄土,生死之间的距离竟然如此远阻隔了千山万水,阴阳之间却无山可攀,无水可涉。儿无从传递哀思的经纬,只能隔了日月星辰,遥遥相望。清贫的日子中,温馨的父爱依然如昨!
又近清明,那时时飘洒的春雨可是上天为无数亡魂落泪?昨天晚上父亲突然在我梦中出现,我只恍惚知道那是父亲,却怎么也看不清父亲的容貌。父亲的一生不容易,唯一对不起的人就是自己了,爸爸,你在天堂可好?您为我们操劳了一辈子,几十年风风雨雨一个人在此多孤单?是不是天天盼望着我的到来? 这些年来,尤其是清明时节,我都想为父亲献上一点心仪的文字的想法,却一直如骨鲠在喉。每当拿起寸管之笔或者打开电脑的时候,我总是觉得对于父亲我想说的太多,想写的也太多,只是每个思绪都太乱,在越理越没有头绪的时候只好放弃。我不知道这世界上最博大的爱如何可以凝固成文字,也许我不能写就父亲的一生,经历过无数的坎坷和磨难,儿一直不明白,在您六岁,爷爷就走了,您是如何带着小脚的奶奶过来的,您如何用稚嫩的肩膀扛起那一片天空,儿一直想象不出那是个什么样的情形。凭什么?凭您一双布满老茧的小手,把地从山底翻到山顶,把太阳从东边撂到西边的直诚。这是英雄的壮举!
父亲对我们兄妹四人是严厉的、但在严厉的同时还深藏着一股浓浓的慈爱,慈父的心,只是在我们为人父为人母时才深深感怀到。父亲去世了,但一脉相承的秉性却留给了我们,在我们的身上总是能看到父亲的踪影,无论长相还是思考世界的方式,生命还有什么比之能更紧密联系父亲和我们的纽带呢!有了这根纽带,再长的岁月,父亲在我们的生活中永远也无法消失、无法淡忘!
我想父亲如果天上有知,定会在闲暇之余看看尘世间他的儿孙们在如何忙于生活,当然如果还有上天的神力,那也定会保佑着他的儿孙们幸福地生活。 父亲是个农民,也是个无神主义者,当然这只是一种儿孙们的愿望!
父亲,春风又起了,您的坟茔是不是已被吹绿?天堂中的您,是不是已看到我为您写下的这些文字,我知道我写下的这些文字有多呆滞,有多不连贯,一点儿都描不出真实的您!
上天啊!如果所有的传说都是真的,我只能这么说,父亲,如果真的有来生,我还要做您的儿子!