《祭奠我的父亲》
祭奠我的父亲
2月25日是父亲去世一周年祭日,“父亲走了,走的匆匆,没留下任何遗愿;父亲走了,走的从容,没留下任何遗憾。父亲生于1924年农历腊月27日,卒于2014年农历2月25日凌晨2点55分,享年91岁。
父亲的一生是平凡、祥和、朴素的,他给我们没留下了一点儿物质财富,但给我们留下了无尽的精神财富,他教导我们如何做事、做人。
父亲早年呕心沥血,历尽艰辛;晚年儿孙绕膝,尽享天伦。我愿父亲在天之灵,保佑我们平安、和睦;我愿父亲在天之灵,保佑我们这个大家庭,继续生息、繁衍、昌盛。我的父亲,是世界上众多父亲中极其平凡的一位。但他的爱,却始终罩在我们头上,绵延数十年,直至最后一刻,使我们享用不尽!父亲出生在一个贫穷的家庭,房无一间、地无一垅。一岁半时就失去了母爱,成为孤儿。是在他的舅舅家长大的。父亲是邓氏奶奶的独生子,奶奶去世以后,爷爷又娶了邱氏奶奶,邱氏奶奶生了一个叔叔和四个姑姑,到了我们这一辈,却是人丁兴旺,七个男丁四个女流。繁衍至今已有名的93人之多。
父亲是个极其坚强的人,从小到大,我没见过父亲掉过一滴眼泪,无论是疾病,还是穷困。他给我们讲的最多的是穷要有穷志气。父亲的个头很小,体重不足50公斤,经常受到其他人的戏弄的侮辱,但他总是乐呵呵的,从不与计较。我们当时正是长身体的时候,家里粮食不够吃,老是饿。两天的饭,一顿就吃了,父亲也绝不多给。再饿,他就带着我们一起想办法。搂白菜叶子、摘扁豆、挖野菜、捡白薯。摘红子刺和刺梨。再就是与亲戚朋友借高利,借麦子还大米,借高粱也还大米,现在我仍然能认识多种野菜,估计和那会儿有直接关系。
父亲是个和蔼可亲的人,见人总是微笑着,显得很有礼貌。每天见人笑笑哈哈,一直进了天堂也没改。
也许是穷日子过的时间太长了,父亲总是很节俭,从不乱花一分钱,对于一辈子计划花钱的父亲,烧纸时我们经常说一句话就是:“爸爸!钱有的是,您慢慢花,不够了,您就托梦给我,我们再烧给您”! 父亲!您在那边还好吗?请照顾好自己,不要太累了,还有我们呢!父亲,您走好!