《写给自己青春的话语》
致我终将到来的青春
致我终将到来的青春
即将迎来第21个生日的小刀同学:
你好!
请允许我以一个“他者”的身份和你谈心、在你耳畔低语…
我为你开心,因为你即将迎来自己生命中的第三个十年;这十年会是你生命中最重要的十年,也将是变幻莫测的十年,是使你心智成长最快的十年,是感情最丰富的十年,也可能是你变化最大的十年。
我希望在这令人期待的、充满无限可能与希望的第三个十年里,
你是自信的,足够用来应付工作和交际,足够赶走心中那份隐匿的自卑,足够支撑自己不肯服输的倔强;
你是勇敢的,可以没有顾虑的去做自己想做的事,可以承认自己是那么的爱要面子;
你是快乐的,没有什么可以束缚到你,也没有什么可以让你对自己失望到底、对世界失望到底 ;
我知道在时间的长河里,你的心境会变,变成熟、沉稳、坦然、圆融,参杂着些许的小世俗、些许的隐忍、些许的无可奈何;可我还是希望以后的你依旧是现在的样子:
会冲自己笑,鼓励自己振作,并且告诉自己:
不管遇到什么困难,至少做出一个抗争的姿势,这样才为改变带来了可能;
不管发生什么,要记住“All this will pass”。
如果自己真的错了,那就尽力去弥补;不去将责任归因到路人甲的身上,也不要太责备自己,试着给自己一份宽容!
会偶尔发神经,旁若无人的唱着可爱的儿歌;又或赤脚去操场肆无忌惮的跳来蹦去,竟全然不顾自己的形象……最后,再发上很久很久的呆,慢慢地消化哪些不怎么走运的日子。。。说自己年轻的句子
会安慰身边难过的人,说一些鬼都不信的言辞;信誓旦旦的许诺:不用担心,有我在呢,但其实,我还不如不在呢!
会管闲事,譬如女友的刘海长了,扣子掉了,会自告奋勇的去做;又如A-B吵架了,会去调停,餐厅某窗口的菜咸了,甚至会去提醒他们下次少放些盐。
会为“女友”哭鼻子,只因看重彼此的友谊。你认定她是你的好朋友,虽然不确定你是否同样也是她的好朋友;你问她毕业了你们还会是很好很好的朋友吗?她淡淡的
说好朋友是不会变的,虽然因着生活轨迹的不同,联系会很少……
人都要面对很多选择,正是因着选择不同才使我们成为不同的人,不同的人有着的生活故事,描绘着不同的生命轨迹,建构着一个个属于自己的美妙世界,你永远不能说,我的世界是最好的,那不过是你一厢情愿而已。 如果生活是有意义的话,那么人就是幸福的;但生活的意义又是人赋予的,幸福其实也是一种能力。
我知道现在的你是自在和快乐的,你喜欢虽然有时伴着无奈、纠结与些许忧虑的日子,
你热爱生活,热爱大自然,热爱劳动,这些都使你觉得安然与舒适。
一切都是刚刚好的样子……
小刀同学,
记住了,你是大人了!
要立志做一个润物细无声的人,做一个真诚的人,做一个不吃饼干的人……