你就告诉我,你就说苦楚迟早是要在身体里肆意来回奔波的,精神世界被迫扩张,任由饥肠辘辘塞满行囊,你说这一走,或是风声鹤立,四面楚歌,或是浪迹天涯尽头。你就说,爱若是一袭葱笼,情就不必满身璀璨。
2
故事说给说书人,说书人闭口不谈往日风雪。
3
谁不会信手拈来几句情话,说的波澜壮阔,满是深情。只有自己知道这片海到底深有几许,爱得深沉与肤浅,要埋在心底,那怕多少年后无人问津。至少 我也曾告诉你 我爱你,也告诉平常岁月不要染白你的两鬓。
4
我奔向清澈如风的你,在乡间稻草里裹雨披泥,步伐迅急,在古镇温煦的日沥下与青砖旧瓦一一作别,身骨能感知,能触及,能伫立于崖壁,任凭风雨湿我衣。
5
6
春是绵柔雨,夏是炙热林,秋是谷尖雾,冬是沉稳冰,你是世间百年风雨,贯穿一年四季。
7
希望你如同屋及边泉,如垂斜日起蓝云下落,如不自禁和起的老歌,从古墙到老坊,从山野到村庄,最后,花开两朵,天各一方。
8
你随浪迹便天崖,随风便尘仆仆,远山隽秀早已描绘通透,诗词里有了澄明清淡,落拓难舒的心思却寸步难行,蜇伏在下一场雪月风华,泊岸生花。
9
你是不染风尘的过客,是独自南迁的候雁,是将消未散的暮年是沧海桑田生出的堪岩,是老潦笠翁,是秋隔遗言,是百鲜正艳时,独取一枝,佩于胸间。
10
长歌破破,笙笙歹过。院梅树三丈,百叶芊长,无花缀上。侍于左酒痴,聚于右空目,来年作别尘土,背一袭森风住。因风雨载途,故知千秋旦暮,因爱慕你,不辞尘埃万里路。
11
踏破青山百里庵,落落叶如棉,旧时风雨袭我面,未见庭声远。执对辉浸染红渊,潮来海自涟,独坐心间。何须不时祝词,一口愁来一口海。
长眠于山河,听宿风作歌,雨露作隔。听风凭栏,桌千古枯木,倚四下荒芜。邀夕阳晚柳,邀明月清风,饮壶林深之处小庙和尚余下的酒,醉后难收愁。白了鬓头做老友,共我漂泊的爱恨情仇。清风幽幽。
13
14
两个人的分离是一场长迁,固执的相背而驰却免不了频频回首。走过四季风雪白了衣袖,相隔着山河也不断离愁。
15
我也将停下步履,做个闷头畅饮的看客,饮酒作伴,梦遗三千。即使枯老无所依。反正爱过你这场风花雨雪,像患上一场风寒,掉进一个深渊。
16
后来我字里行间有诗酒,有素琴,有屠戮,有太平,而独无你。堪破后方知,浪荡是你,清明是你,杀伐是你,皈依亦是你,写天地于你,才算做生路。
17
我穿过山,穿过海,穿过这尘世所有细小尘埃。时间停摆,往事归来。
18
清风拂袖,杯酒诉愁,尝尽多少朝暮至白首,说是忧。 结了挚友,路途且共,看遍山水日月至腐朽,谈论人生。 而酒有清水劣酒,友有二三狗友,游走九州,羁旅途中,也只为一壶好酒配个好友。 恰如青衣拐杖搔鬓首,小桥流水住人家,至尽头。
19
荒野漫沙,戟戈营帐剑中发。 促膝榻,能依偎剑锋花。 匐城中河,滔藏尸埋老妇眼。 阳关隔,不知饿路横草掩。 行越知难,衣褂破拖换刀枪。 难见纺机再一架 ,少年途从早花发 。 你说人世总偏过,铸憾不是春秋错。
20
现谈及岁月,一生,从中寻找实际的积习仍觉过早。偏好泼墨茶香,顾返寂然风光,眼中的山河平添了新意,却是无处托付相逢,恰如花深隔着时节,最终不过霜敛。
21
斟酌一个字所能蕴藏的情意,踌躇下笔,想你也有睹物思人的情怀,能透过字里行间触摸到我的心事,你却不懂,你是山鬼,爱得是青荒及月光,情书就不给你了。情书是写给青春的,你是之一,不是唯一。唯一就等于没有。