朋友即将远行。是在暮春时节,邀了几位朋友在家小聚,为将远行的朋友栈别。虽然都是极熟的朋友,却是终年难得一见,偶尔相遇,也无非是几句寻常话。一锅小米稀饭,一碟大头菜,一盘自家酿制的泡菜,一只巷口买回来的烤鸭,简简单单,不像是请客,倒是像家人团聚。
其实,友情情也好,爱忣也好,久而久之都 会黑转化为亲情。说也奇怪,和新朋友相会,谈文学、谈哲学、谈人生道理等等,和老朋友却只话家常、柴米油盐、细细碎碎种种琐事。很多时候,心灵的契合已经不需要太多的言语来表达。
朋友新烫了个头,不敢回家见母亲,恐怕惊骇了老人家,却欢天喜发的来见我们,老朋友颇能以一种趣味性的眼光欣赏这个改变。
年少的时候,我们差不多都在为别人而活,为苦口婆心的父母活,为循循善诱的师长活,这许多观念、许多传统的约束力而活。年岁逐增,渐浙挣脱外在的限制与束缚,开始懂得为自已活,照自已的方式做一些自已喜欢的事,不在乎别人的批评意,不在乎别人的诋毁流言,只在乎那一分随心所欲的舒坦自然。偶尔,也能够纵容自已放浪一下,并且有一种恶作剧的窃喜。
就让生命顺其自然,水到渠成吧,犹如窗前的乌相,自生自落之间,自有一分圆融丰满的喜悦。春雨轻轻落着,没有诗,没有酒,有的只是一分相知相属的自在自得。
夜色在笑语中渐渐沉落,朋友起身告辞,没有挽留,没有送别,甚至也没有问归期。已经过了大喜大悲的岁月,已经过了伤感流泪的年华,知道了聚散原来是这样的自然和顺理成章,懂得这点,便懂得珍惜每一次相聚的温馨,离别便也欢喜。