读书好句摘录(一)
导读: 读书好句摘录 发挥才智,则锋芒毕露;凭借感情,则流于世俗;坚持己见,则多方掣肘,总之,人事难居。——夏目漱石 在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争...
读书好句摘录(一)
发挥才智,则锋芒毕露;凭借感情,则流于世俗;坚持己见,则多方掣肘,总之,人事难居。
——夏目漱石
在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。
——杨 绛
不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。
——阿久悠(日本词作家、诗人、小说家)
知渊中之鱼者不祥。——《韩非子˙说林》
——出处:《列子˙说符》。“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。 ”
受到痛苦,我就叫喊,流眼泪;遇到卑鄙,我就愤慨;看到肮脏,我就憎恶。在我看来,只有这才叫生活。
——契科夫
中国人的脸,多数像坍塌了而照常营业的店面。
——木心
挽救是一种态度,但,珍惜是一种觉悟。
——周立波
感情淡薄使人平庸。
——狄德罗
笑是感情的舒展,泪是感情的净化,
——柯 灵
任难任之事要有力而无气;处难处之人要有知而无言。
——弘一大师
是知灯者,破愚暗以明斯道。
——《五元灯会》
三种不同的理解(翻译)
A、智慧的灯的作用就是破除愚昧黑暗而指引光明道路。
B、是:是判断动词,知:通“智” 者:表示判断的标志,无意义。 以:表目的连词,用来。
这就是智慧的灯的作用,破除愚昧与黑暗以便指引光明道路(真理)。
C、作为一个眼中看到灯光位置的人(引申为智者),为了给大家指引光明的道路就需要破除周围的黑暗(引申为错误的思想)。
从不需要本钱的事情开始做,
在整个人生中坚持学习,
保持与其他人不同的立场。
——犹太人的羊皮卷《塔木德》,谈人生的成功法则
独立是互赖的基础。缺乏独立人格,却一味玩弄人际关系的技巧,纵使得逞于一时,也不过是运气罢了。处顺境之中,还可任你为所欲为。但天有不测风云,一旦面临逆境,技巧便不足恃。
——柯 维
关于朋友
直性子的人不会待人接物,见陌生人总不知说什么,也易得罪人。但越直性子,越值得交朋友。因为这世上没有无缘无故的好,却有无缘无故的坏。刚见面就各种示好的,大概都憋着害你呢。真正关心你的人,是无事时百般挑剔,有事时抓着你手一声不吭的。监督你过顺境,支撑你过逆境,人生三两人,足矣!
人问:“何为友?” 禅师示:“友分四种:一如花,艳时盈怀,萎时丢弃。二如秤,与物重则头低,与物轻则头仰。三如山,可借之登高望远,送翠成荫。四如地,一粒种百粒收,默默承担。” 人低头见影,有悟:待友如何,便遇何友,友如镜。
冯仑:有钱人都是懒、谗、占、奸、猾。/优米商学名言
找到自己的韵律,就会事半功倍。在品质最好的时间做最好的事情,在该急的时间做该急的事情。韵律,或者说是节奏感,是决定成败的一个关键因素。
——爱克斯
失败后怎么办?
有三件事要做:一,找出问题;二,查明问题的原因;三,解决问题。
——哈罗德·吉尼
人会说服自己需要许多根本不需要的东西,这是脑筋打结。生活优越其实是很恼人的事,需要保养的东西越多,越花时间。
——凯伦·梅茨勒
有几样东西可以毁灭我们: 没有责任感的享乐; 不劳而获的财富; 没有是非观念的知识; 不道德的生意;没有人性的科学; 没有牺牲的崇拜。