当前位置: 首页 > 作文大全 > 好词好句 > 禅师禅语

禅师禅语

2016-06-02 12:27:17 成考报名 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 禅师禅语(共4篇)佛家经典禅语佛家经典禅语经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤 其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。经典五:一花一世界,一叶一如来。经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。经典七:...

以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com为大家整理的《禅师禅语》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索成考报名频道与你分享!

佛家经典禅语
禅师禅语(一)

佛家经典禅语

经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。

经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤 其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。

经典十:我不入地狱,谁入地狱。

佛家禅语:布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

佛家禅语:记住家和万事兴,无须终日口不停;爱护家庭如爱己,不妨坦白与忠诚;一点笑容最可爱,家里立时见光明;忍耐任由风雨过守得云开见月明

佛家禅语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。”这是宋朝无门慧开的作品,意即“平常心是道”。

佛家禅语:禅师讲经:小鱼被熊捕到,求其放生,并称几年后自动送上门,熊说它不会为大而无望的机会抛掉既得利益。人真切地过着现在才是拥有人生

佛家禅语:众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依附别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依靠不能依靠的人。

佛家禅语:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?

佛家禅语:一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火?

佛家禅语:《传心颂》:空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

佛家禅语:贪淫致老,瞋恚致病,愚痴致死,除三得道。《法句经》释义:贪婪淫乱使人衰老,愤怒使人患病,痴迷会夺去生命,消除三毒能得佛法真谛

佛家禅语:禅师讲经:大鸟怕小鸟从窝里掉下来,每天都把窝移低一点,灾难也因此发生,人们把小鸟都捉走了。过度的溺爱是害不是爱。

佛家禅语:慧者须臾顷,亲近于智人,能速解达摩,如第三者尝汤味。愚人不觉知,与自仇敌行;造作诸恶业,受定众苦果。

佛家禅语:恐惧不会产生智慧,只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。私欲使人患得患失,私欲使人身不由己。

佛家禅语:莲花因其功用之大而香飘四海,一生若能服务于大众,那这一生定是幸福的。把自己的安乐建立在别人的痛苦上,那是一种罪过。

佛家禅语:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。

佛家禅语:一佛名为“大无畏”,其渡人也,曰“施无畏”。无畏有五,曰:无死畏,无恶名畏,无不活畏,无恶道畏,乃至无大众威德畏。

佛家禅语:修行不仅要有诚心,更要有恒心,不是一朝一夕而是时刻如是,平时不要讲那么

多话,舌尖顶上颚,有口水时咽下,那是甘露水。【禅师禅语】

佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

佛家禅语:邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。

佛家禅语:问:心是什么?答:心是无形无相的我,不在内不在外不在中间,可以周遍宇宙。 佛家禅语:《颂投子答月圆未圆》:圆缺曾伸问老翁,石龟衔子引清风。咋朝木马潭中过,踏出金乌半夜红。--投子义青。

佛家禅语:禅有四行:有求皆苦,无求乃乐,打破执着,是“无所求行”,让自己从苦海解脱出来,用法净之理作指导,是“称法行”。

佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛曰:刹那便是永恒(若人生了悟如佛,无悲无喜无梦无幻,无爱无恨四大皆空,生与死又

有何区别。不能了,不能悟,不能舍,不能弃,参不透,舍不得。)

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。 好好的管教你自己,不要管别人。

不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

修行是点滴的工夫。

在顺境中修行,永远不能成佛。

你永远要感谢给你逆境的众生。

你随时要认命,因为你是人。【禅师禅语】

你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。 这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

今日的执着,会造成明日的后悔。

你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

内心没有分别心,就是真正的苦行。

学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。

业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

每一种创伤,都是一种成熟。

当你知道迷惑时,并不可怜, 当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

狂妄的人有救,自卑的人没有救。

你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学

怎样包容他才是。

承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

修行就是修正自己错误的观念。

医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

佛家十大经典禅语
禅师禅语(二)

佛家十大经典禅语

经典一:所有皆为空幻。

经典二:不可说。

经典三:色即是空,空等于色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动, 伤其身痛其骨,于是领会到世间诸般苦楚。

经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,悬崖勒马。放下屠刀,破地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,底本无一物,何处染尘埃。

经典十:我不入地狱,谁入地狱。

1.佛家禅语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是世间好季节。” 这是宋朝无门慧开的作品,名人名言,意即“平凡心是道”。

2.佛家禅语:众僧爬山,一弟子摔倒捉住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依靠别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依附不能依靠的人。

3.佛家禅语:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍受,越会感到痛苦,何不把苦当磨难?

4.佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

5.佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,修养容人之德。

6.佛家禅语:所谓看开人生,毫不是达观,而是踊跃乐观;不是看破,而是看透;并非什么都不做,而是及时去做。【禅师禅语】

7.佛家禅语:生涯在山坡上的石头,爱慕山下繁荣大道,便本人滚下去,成果受尽蹂躏与玷辱。禅师:满足常乐,不要这山望着那山高。

8.佛家禅语:吃些亏处原无碍,让步三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。《憨山巨匠醒世歌》

1

9.佛家禅语:并非有钱就是快活,心安理得心最安。要批驳别人时,先想想自己是否白璧无瑕。用爱化疑:心中有爱、就不会有疑。

10.佛家禅语:好向枝头采春光,不知春色在篮中。《贞和集》释:爱好在枝头体味春景明媚,实在春光在篮里的茶树叶上。自心即佛无须外求。

11.佛家禅语:禅师讲故事:马不肯分担驴子的负担,驴子累死后,马背负了驴子全体负担和一张驴皮。禅师:马因不肯分担,最后却累赘良多。

12.佛家禅语:园子里有朵很美的花,烧火僧把它移植到花盆里放在房间里,没想到,多少天后,花死了。禅师:有些货色由于想得到才会失去。

13.佛家禅语:日休禅师:人生只有三天,活在昨天的困惑,活在来日的等候,只有活在今天最踏实。今天便是每分钟,如全做好,人生就美好。

14.佛家禅语:白松:我质地精良可做屋顶可造船,你呢?荆棘:一想到劈你的斧头,恐怕你还是愿做荆棘吧。禅师评:平铺直叙的生活没痛苦。

15.佛家禅语:哲学家:不必语言能告知我真谛吗?佛陀缄默。哲学家:你的慈善使我进入了真理之道。佛陀:好马在鞭子的影子下也能跑.

16.佛家禅语:巨浪滔天,坐船的不怕,船外人倒怕得很;席间有人骂,席上人不在意,席外人却咋舌。故君子身陷市,心也要超然事外。

17.佛家禅语:石头:我该找个我爱的人还是爱我的人做妻子?佛:能让你觉得生活空虚,让你挺起胸往前走的,是你爱的人还是爱你的人?

18.佛家禅语:禅师在白板上点个斑点,问门徒:这是什么?徒弟们异口同声:一个黑点。禅师笑了:只一个黑点吗?这么大的白板没看到?

19.佛家禅语:拴划子的木桩对小船道:哈!怎么样?你失去了自在。小船:你也失去了自由。禅师:二心想拴住别人的人,自己也被拴住了。

20.佛家禅语:佛问:生命在几间?僧:数日间。佛复问一僧,答:饭食间。佛又问一僧,此僧答:生命在呼吸间。佛:善哉,这才是性命。

21.佛家禅语:径路窄处,留一步与人行;味道浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安泰法。 22.佛家禅语:一碗浑浊的水,老摇它,水便老是浑浊,把它放到器皿里不动,沙尘便能沉底,可见清心是沉五欲之沙、驱懊恼的初步工夫。

23.佛家禅语:“泰山不让泥土,故能成其高;大海不择细流,故能成其深。”惟有宽容大度,能力肃穆菩提;惟有宽容大度,才干成绩一切。

24.佛家禅语:林间松韵,石上泉声,静里听来,识天地天然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去,见乾坤最上文章。

2

25.佛家禅语:人生最大的财产是健康。假如一个人想通了这一点,那么什么名利之念、非分之欲,都可子虚乌有。

26.佛家禅语:常常地不肯让步,不满于现状,舍了这个,下一个可能更差,过多的欲求往往使你失去面前的幸福,有时应学会姑息。

27.佛家禅语:禅诗-《行看流水坐看云》:闲居无事可评论,一柱幽香得意闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。-了庵清欲。

28.佛家禅语:一人自命高傲,看不惯尘世,找禅师诉苦,禅师:晓得“水至清则无鱼”吗?美玉还隐藏瑕疵呢!有雅量、懂容纳才是大器,正人亦如是。

29.佛家禅语:佛:世间作甚最可贵?弟子:已失去和未得到。佛不语。经数载,沧桑巨变。佛再问之,答曰:世间最名贵的莫过于正领有!

30.佛家禅语:禅院邻近的鹿病了,众多错误去探访,吃光了四周的草,鹿病好后,因找不到草而饿逝世。禅师:过多结交猪朋狗友有害无益。

31.佛家禅语:狐狸藏在寺院里,被执役僧逮住,点着了尾巴,狐狸跑到藏经阁引燃了书籍。禅师:毫无理智地处置事件会招来大灾害。

32.佛家禅语:景象要高旷,而不可疏狂;心理要周密,而不可琐屑;趣味要淡泊,而不可偏枯;操守要严明,而不可剧烈。

33.佛家禅语:问大珠禅师:多么大算大?答:无边际。又问:如许小算小,答:看不见。问:大无边际,小至不见,毕竟何处是?禅师反诘:何处不是呢?

34.佛家禅语:一休禅师将老师的茶杯攻破了。他问老师:人为什么必定要死?老师答:世间一切有生就有死。一休说:你的茶杯死期到了!

35.佛家禅语:陆亘大夫问南泉禅师:家有一片石,时坐,时卧,欲镌做佛,可否?禅师答:可。一片石即一座佛,一座佛又即一片石,无非是一片心。

36.佛家禅语:敞蓬车飞奔,急拐弯处几乘客被抛出,躺在地上痛骂。杨树:凡被抛下的,大都因自己没站稳脚跟。禅师:灾害多由自己造成

37.佛家禅语:禅师把盐撒入水杯,水咸得发苦,更多的盐撒入湖,湖水仍污浊甜蜜。曰:疼痛是盐,容器决议咸淡,你愿做一杯水仍是一片湖?

【禅师禅语】

38.佛家禅语: 一教学向禅师问禅,禅师将茶水注入其杯,溢出后持续。传授:漫出来了。南隐:你不先把你的杯子空掉,我如何对你说禅?

39.佛家禅语:扬人善事,隐他过咎,人所惭耻处,终不宣说,闻他秘事,不向余说。

40.佛家禅语:布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。开展遍十方,入时观自由。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

3

41.佛家禅语:记住家跟万事兴,毋庸终日口不停;爱惜家庭如爱己,不妨坦率与虔诚; 一点笑颜最可恶,家里立时见光亮;忍耐任由风雨过守得云开见月明

4

经典禅语
禅师禅语(三)

经典禅语:

狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。如果一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。✿感悟智慧人生,聆听生命真理

《不受世间污染》佛陀说:“莲花生于水、长于水,但高出水面纯洁不受污染。人生于俗世、长于俗世,但藉着心灵的升华,高出俗世不受俗世污染。”禅即是生存于红尘,而不受红尘的一切所污染。开悟的禅者,永远活在于当下!因生命的实相是:时间由无穷多数的当下所积累而成,任何刹那当下才是生命的真实。

经典禅语:

【禅师禅语】

《退步原来是向前》大肚布袋和尚是五代后梁高僧,法名契此,号长汀子,浙江奉化人。布袋和尚笑口常开,云游各地居无定所。传说是弥勒菩萨化身转世人间。布袋和尚曾受田家斋饭布施,田家向他求问:“什么是道?”布袋和尚回答说:“手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”

经典禅语:

《平常心是道》有源律师问大珠慧海禅师说:和尚修道,还用功吗?禅师回答说:用功。有源律师问:如何用功?禅师说:饥来则食,困来即眠。有源律师问:大家不都这样吗?跟你有什么不同?禅师说:不同。有源律师问:有何不同?禅师回答说:一般人吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡觉时不肯睡觉,千般计较。

302012-04

经典禅语:

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。今日的执著,会造成明日的后悔。不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

302012-04

经典禅语:

《不要理他》 寒山问拾得说:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我, 该如何处置乎?” 拾得回答说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他, 再过几年你且看他。”感悟人生智慧,聆听生命真理,推荐收听经典禅语

292012-04

经典禅语:

有位和尚手脚不干净,常偷香油钱。有天重施故技时,被师兄逮着,抓去见禅师。师兄说:又偷香油钱,一定要处罚。禅师说:原谅他。师兄说:一定要赶走害群之马,不然我们离开这里。禅师说:如果要选,我还是选择留下他。你们早就明白是非,但他却是非不分,如果我们不帮助他,谁来帮助他。

向左转|向右转查看原图

272012-04

经典禅语:

苏东坡经常和佛印禅师谈禅论道。一日自觉修持有得,撰诗派遣书僮过江送给禅师,诗云:稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。禅师看后,拿笔批“放屁”两字,叫书僮带回。苏东坡看到后,气急败坏地过江理论。禅师见了苏东坡大笑:不是八风吹不动吗?怎么一个屁字就过江来?

262012-04

经典禅语:

《不能代替》道谦禅师与好友宗圆结伴行脚,途中宗圆因跋山涉水的疲困,闹着要回去。道谦说:“出来参学走了这么远的路,半途放弃实在可惜。从现在起可替你做的事我代劳,但五件事我帮不上忙。”宗圆问:“那五件事?”道谦说:“穿衣、吃饭、屙屎、撒尿、走路。”道谦的话,宗圆大悟,从此不敢说辛苦。

252012-04

经典禅语:

【禅师禅语】

有学僧问云门说:“什么是生命的意义?” 云门用柱杖捣他,学僧连忙退后。 云门说:“你不是瞎子。” 云门又叫僧人过来,僧人便走近前来。 云门说:“你不是聋子。” 云门又问这僧:“你懂了么?” 僧说:“不懂。” 云门说:“你也不是哑巴。” 僧人于言下忽然大悟。推荐

252012-04

经典禅语:

《鱼向水中死》 死鱼漂浮于水面上。 有人问禅僧说:“鱼不是以水为命吗?” 禅僧说:“是啊。” 那个人说:“那么为何会死在水中呢?” 禅僧回答说:“如同凡夫以红尘为命,生于红尘死于红尘一样。”净化心灵感悟智慧,推荐收听经典禅语

242012-04

经典禅语:

《见山又是山》 苏东坡参禅三个层次, 如同青原行思禅师所说的参禅三个阶段, 青原行思说:“参禅前,看山是山,看水是水; 参禅时,看山不是山,看水不是水; 参禅后,看山仍是山,看水仍是水。”.净化心灵感悟智慧,推荐收听经典禅语

232012-04

经典禅语:

《悟道是人的本分》 一个人到了四十岁时, 还没有觉悟.....如同死亡!人当悟出自己的“道”,为自己的一生负责。每个人在自己的一生中应该要想通,这辈子的人生之路要怎么走、怎么过?悟通自己的人生目的然后依实行进。 净化心灵,推荐收听经典禅语

232012-04

经典禅语:

佛印禅师与苏东坡同游灵隐寺,来到观音菩萨的像前,佛印禅师合掌礼拜。 苏东坡问佛印说:“我们求观音菩萨,为何观音菩萨也挂着一串念珠? 观音菩萨在求谁?” 佛印禅师:“求观音菩萨啊。” 苏东坡:“观音菩萨求观音菩萨?” 佛印禅师:“观音菩萨比我们还清

楚,求人不如求己。”收听经典禅语

232012-04

经典禅语:

苏东坡和佛印打坐参禅,苏东坡:禅师!我打坐模样如何?佛印:像一尊佛!佛印:学士我打坐姿势如何?苏东坡嘲弄说:像一坨大便!苏东坡以为赢了佛印禅师,逢人便说:我今天赢了!消息传苏小妹耳中,妹妹说:哥哥输了!禅师心中如佛,看你如佛,而你心中像大便,所以看禅师像大便。收听经典禅语

经典禅语:

《把自己摆在天堂上》 鸡寒上树、 鸭寒入水。 人住在屋子很舒适, 猴子可不这么认为。 摆自己在错误的位置上,便是坠入地狱! 把自己摆在正确的地方,便是置身于天堂! 然而世间有多少人真正能在一开始便做好正确的选择? 然后无悔的尽情作自己、走属于自己的人生之路?推荐收听经典禅语

星座小蚊子:

守住宁静,让一切归于心境,不因喜欢而执著,不因虚幻而烦忧;守住宁静,让一切融于慈悲,不因伤害而远离,不因得失而分别;惟有内心的平静,伴随你一生的旅途;惟有内心的平等,滋养你相续的菩提;追逐的快乐,会静静地开花结果;摒弃掉浮躁,能给重压的心灵松绑;守住宁静,不要在虚妄中丢失了自我。

星座小蚊子(@xiaowenzi)

渐渐明白了,太在乎一个人往往会伤害自己;渐渐明白了,很多爱情是可遇而不可求的;渐渐明白了,很多东西只能拥有一次,放手了也就意味着失去;渐渐明白了,最在乎的那个人,往往是最容易让你流泪的;渐渐明白了,真心对一个人是不需要回报的;渐渐明白了,我们之所以是过客,因为从来未曾为爱停留。

世上没有抛弃人的梦想,只有抛弃梦想的人。每天我们都面临两个选择:继续做梦或者追逐梦想;快乐和痛苦都是人生的财富,与其消极的逃避,不如勇敢面对,努力拼搏,就像鹏远刘鹏远(@liupengyuan086187990) 的马尔斯神话里面所唱“战斗,为了自由”~人生只有一辈子的时间,不靠自己,又能靠谁?

如何面对欲望,是大智慧。

俞敏洪:一个人的成熟,不是没有了欲望,也不是压抑欲望,而是懂得理性疏导欲望。七情六欲就像是河流中的水,没有了水就不能叫河,把水堵住不让流,也就没有了美丽的河,让河到处泛滥也不行,只有让河水恰到好处的流,用岸限制水流的方向,最后在岸上种上美丽的树,美丽的河就出现了。人对欲望的疏导也如此。

这个世界有太多的诱惑、功过是非、恩恩怨怨,也有太多因欲望满足不了的痛苦与遗憾。做人,做一个大气的人,要有足够的心胸、清醒的心智,淡泊自如的态度。看淡,不是不求进取,不是没有是非,不是无所作为,它是人生的一种境界。不以物喜,不以己悲,始终以一颗平静的心笑对人生,这才是生活的真谛!

感谢每一个欣赏、帮助自己的人!

张小娴:人生有一種遺憾,是你也許永遠沒機會去答謝那些幫助過你、提攜過你,惟獨對你青睞有加的人。沒機會,不一定是那個人不在了,而是沒機會再見,又或者他根本沒有把這事放在心裡。即使許多年後再見,當時卻又好像不是說這些話的場合。所有的恩惠,唯有默默記在心中,把這份感激還給下一個有緣相遇的人。

生活有两大误区:一是活给别人看,二是看别人生活。其实,只要自己觉得幸福就行,用不着向别人证明什么;也不要光顾着看别人,走错了自己脚下的路。

人生8苦:生、老、病、死、求不得、放不下、

六十六条经典禅语名句
禅师禅语(四)

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

你永远要感谢给你逆境的众生。六十六条经典禅语名句

你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

今曰的执着,会造成明曰的后悔。

你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。六十六条经典禅语名句

每一种创伤,都是一种成熟。

狂妄的人有救,你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。

当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

憎恨别人对自己是一种很大的损失。

每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

永远扭曲别人善意的人,无药可救。

说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

沉默是毁谤最好的答覆。

对人恭敬,就是在庄严你自己。

拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

慈悲是你最好的武器。

只要面对现实,你才能超越现实。

良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。

只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识

别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。

虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

本文由<雨露文章网> 负责整理首发

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家的精彩成考报名资源。想要了解更多《禅师禅语》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的成考报名内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:佛教禅师禅语故事 禅语悟道

最新推荐成考报名

更多
1、“禅师禅语”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"禅师禅语" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zuowen/haocihaoju/445134.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!