①我们不能鼠目寸光,只顾眼前,把环境保护这件大事耽误了。
②青年人应该胸怀大志,不要鼠目寸光,只满足于眼前的一点成绩。
③鼠目寸光,胸无大志,到头来将一事无成。
④那种胸无大志、鼠目寸光、满足于微小成就的小生产心理必须扫除。
⑤胸无大志、鼠目寸光的人是不能到达科学顶峰的。
⑥鼠目寸光,只顾眼前的利益,看不见长远前景的人,是无法成大事的。
⑦此人鼠目寸光,只计较眼前利益,难成大事。
鼠目寸光造句(二)
1、只有鼠目寸光的人才会看不见教育的重要性。
2、那些贪婪,鼠目寸光,有些甚至是纯粹的大骗子的所有人都要在这个时候受到惩罚。
3、这样的教育的最终目标就是教会我们怎样去鼠目寸光。
4、我看见一群对政府的政策言听计从的人民,我看见一群粗野、鼠目寸光的人把塑料袋、塑料制品和瓶子扔进海里,海水漂浮着一片垃圾。
5、如果从这个立场去看,可能最大的问题来自布朗先生,他自担任首相以来,令人惊奇的化身为优柔寡断和鼠目寸光的结合体。
6、而英国皇家科学院的报告则会对此提出异议,称该能源政策过于繁琐并且鼠目寸光,为解决气候变化问题铺张浪费。
7、甚至一些音乐家也承认唱协起诉那些忠实的乐迷未免鼠目寸光,他们说互联网为人们提供了获得他们音乐的途径,如果一个人欣赏某位艺人,就很可能去买一张CD并去听这位艺人的音乐会。
8、我早就说过,欣赏男人相貌的女人是低俗的也是愚蠢的,是没有教养和没有层次的,是鼠目寸光和没有见过世面的。
9、莫拉蒂认为米兰鼠目寸光,不考虑俱乐部的未来。
10、同时,随着发达国家的低息贷款和鼠目寸光的规定,在美国及其他地方,资本掀起了借贷的狂潮,出现了房地产泡沫经济。
鼠目寸光造句(三)
成语鼠目寸光
拼音shǔ mù cùn guāng
释义老鼠的眼睛只能看到一寸远的地方。形容目光短浅;没有远见更多:
出处清·蒋士铨《临川梦》:“寻章摘句;别类分门;凑成各样新书;刻板出卖。吓得那一班鼠目寸光的时文朋友;拜到辕门;盲称瞎赞更多:
正音寸;不能读作“chùn”。
辨形鼠;不能写作“属”。
近义目光如豆
反义神通广大、高瞻远瞩
用法用作贬义。一般作谓语、定语、宾语。
结构主谓式。
例句我们山区的农民并不是~的人;他们不仅看到了2000年;还在计划着21世纪的蓝图呢!
英译as short…sighted as mice
鼠目寸光造句相关热词搜索:鼠目寸光造句
1、鼠目寸光的意义并造句篇一《八下语文作业答案》 鼠目寸光的意义并造句(2016-01-13)