描写蚂蚁精神的语句
2005/3/25【描写蚂蚁精神的语句】
春雪早已消融,春风吹过后的乡村是一派融融的暖意。我因腿伤来老家小住几日,心情与在城里是截然不同的。总觉亲切却又觉遗憾。问起到家串门子的父老乡亲们当下的活计,回答我的一律是“冬闲”。“冬闲”?我诧异的双眼四顾了一瞬,家人明白了我的疑惑。解释说:现如今的粮食卖不上价,很多人家的孩子都在外打工挣钱,所以没人太重视地里的活计了。这已然是春天了。我仍是不得甚解,也只能带着疑惑继续疑惑„„
五十多年的老宅,在它的记忆中,进出这个院落的人们,除了脸面的更迭差异外,行头、习性没有大的变化。有一天,我在村里老人和孩子们常聚的地方,我家东墙根儿下透气晒太阳,发现了它与城里不同的感觉。城里楼房的墙下面竟是水泥,没有这黄土的松软感觉;楼上的阳台受无形的感觉限制,没有这无限的自由,而且空气里有季节的气息。但这里总是暖暖的,催人入眠,让人感觉一种懒惰的幸福。
闲得无聊时,我又来到东墙根儿下,突然对墙根儿下那些忙忙道道,一群乌黑的小生命发生了兴趣。在养育着万物的阳光下它们闪着黑亮,正在东西南北地忙碌着。这是一群蚂蚁,它们的各种动作我都觉得非常有趣。你用一根小木棍儿挡住它的去路,它会顺势爬上来,你若抖掉它,它会摆正身体交错地弯曲几次头上的两根天线,继续到这个方向来寻觅,直到找到它的目标。非常执著的精神令人佩服。如果是一个蚂蚁发现了猎物,能拖动则自己拖回到洞穴口,供大家分享。如果发现比较大的猎物,如一只超过它们自身N倍的虫子,它会即刻回“家”搬兵。而后,整齐的队伍便在它的引导下到达目的地。这只“大虫”竟然会被它们从几十米的地方拖回“场院”;如果发现更大的猎物,如一块奇大的牛骨被发现,发现者揣测到拖回家是无望的,即便是全家出动也是枉然,于是,它没有独自享受,而是不惧迢迢远路,返回洞中召唤同胞,大家共享同用。这种无私的和非常的团队精神令人感动。
在它们的劳动过程中,它们不温不火、有条不紊,繁多的成员在劳动中,多而不乱、井然有序。这弱小而简单的生命,深知这样不知疲倦的奔劳是生存所需,没有哪个因怀揣私心而动作迟缓,更没有哪个发现佳肴,独吞黑食。有时,不论它们的洞穴遭到何种程度的破坏,也不管这灾难是否正在进行,它们个个不惜生命,争先恐后地抢救那洁白的卵。它们可能不认为那是谁的私有,而是种类的延续。如果遇到火灾它们则紧紧地抱成团,外围的蚂蚁愿作自我牺牲来保护种族;遇到水灾它们会不屈的游向陆岸。从未见过这小精灵们因身外之利而同室操戈。
看着自己的腿伤,回忆着自己的历史,想到了我的家族和我的同事们,想到了我们的民族,想到了我们的整个人类,我痴思凝眸百感交集。执著的精神、无私的精神、团队的精神、拼搏的精神,我在自己的记忆中却搜索不到。有的只是对小精灵们更多的敬意。暖暖的阳光烘照着我的身躯,而我却惬意不起来,凝望着忙碌的精灵们陷入了无限的沉思。