《龙鱼蒙眼的治疗》
蒙眼是一种常见的龙鱼疾病,发病率也是较高的。龙鱼蒙眼在初期时会发现有白雾现象,在眼睛中可以发现有一层白色的膜,若不加以治疗,眼球会变得混浊,而在蒙眼后期时,龙鱼的眼睛会有肿胀现象,同时还伴有白色棉絮,在这个时候如若仍不加以及时正确的治疗,任其发展,那么龙鱼是非常容易出现因蒙眼导致的失明。
在治疗龙鱼蒙眼时,同其他疾病一样,要“对症下药”,即要根据龙鱼蒙眼的原因进行相对应的治疗。引起龙鱼蒙眼的原图首先是因为水质不良。龙鱼爱好者们都知道,水质对龙鱼来说是多么重要,好的水质不仅会让龙鱼状态表现俱佳,重要的是会避免很多龙鱼疾病的发生,就如会避免龙鱼蒙眼的发生。当水质出现大幅度的波动或是其他变化时,敏感的龙鱼会出现不适的情况,这时的龙鱼很容易生病,而蒙眼就是这样而来。此种原因下产生的蒙眼,惟一让龙鱼恢复的最好的办法就是赶快让龙鱼赖以生存的环境变回原来的状态,成为最适合龙鱼生长的环境。在蒙眼初期,一般多是采取换水、下盐、升温,即每次换水三分之一换水时注意温差。下盐的浓度为100升水放300克盐。升温到32度。每换水后适当补充小量盐。当水质不良时,除水温或是PH的剧烈波动外,水中一些物质进入鱼只眼睛中,鱼只也是会出现蒙眼的,如水中的氢进入到眼睛中,龙鱼也是会出现蒙眼的,此时,仍旧需要在水质方面下功夫,才能使蒙眼有所恢复。如果是因为受到细菌感染如结核菌引起的蒙眼,则需要药物的治疗了。可以使用硫酸庆大霉素注射液治疗。鉴于龙鱼的敏感,下药时一定要注意量,初期最好是说明书上药量的一半,如没有恢复时可稍加药量。蒙眼也有可能是因为白点病引起,此时在治疗蒙眼时就要以治疗白点病为主了。换水、下盐、升温到30度,并停止喂食1-2天,之后则开始下医治白点病的药物。之后的治疗要坚持做到持每两天换五分之一的水,加盐,加药。治疗蒙眼还有一种方法,便是通过鱼眼宝这样的药物来医治。鱼眼宝是治疗龙鱼眼睛疾病的药物,可以使用,但同样要注意药量。当然,也会一部分鱼友,在面对龙鱼蒙眼时会选择手术治疗,即将龙鱼眼睛外的白膜人工去除,这种手术治疗是有一定风险,建议没有经验的鱼友还是尝试请资深玩家来帮忙进行手术。
治疗蒙眼最主要的就是及时发现,及时治疗,在蒙眼初期就给予正确的治疗方法,这对龙鱼的恢复来说是最好的,迫不得以要使用药物时,则一定要注意药物的量,以及用药时换水与加盐的情况。