《龙鱼蒙眼病的防治》
龙鱼蒙眼病的防治
一度水族网蒙眼病是发病率较高的一种龙鱼疾病,在一年四季中均有出现,以夏秋两季最为多见,因为这段时间是病菌的高发期。发病初期龙鱼眼有白雾现象,能见到一层白色的膜,中间眼球浑浊,到了末期,会出现眼肿胀并有白色棉絮状物质,如果不及时治疗会造成龙鱼失明。
导致龙鱼蒙眼病的原因主要是水质不洁或受外伤后,导致病菌感染。蒙眼病一般分为两种情形:1、眼球表面出现白蒙,主要是水质恶化造成的。2、眼球中心或附近产生白化现象,严重时会有锥形絮状物出现,大多是营养不良或眼膜受伤后感染造成的。
和其他大部分龙鱼疾病一样,如果发现及时,病情不严重,不建议过早使用药物治疗。
在蒙眼病发现早期,一般采取“老三样”进行治疗。具体方法为每次换水三分之一,注意换水时温差不能太大,加盐浓度100升水300克盐,同时升温到32摄氏度。每三天换一次水,换水后适当补充盐。期间注意观察病情发展情况,如果没有继续恶化,说明方法的当,坚持换水几次就能痊愈。
如果发现较晚,病情已经恶化或者采用“老三样”没有效果,则必须及时采取药物治疗。因为蒙眼病主要是细菌感染性疾病,所以可以使用杀菌、抗生素类药物,比如青霉素、大庆霉素等,或使用鱼类专用药。使用抗生素时,每公升水注入1~2万单位。使用鱼类专用药可依照说明书进行下药。下药期间必须提高水温2~3摄氏度,且加强观察,注意换水。值得注意的是眼球浑浊的治愈时间较慢,需要约三至五个月才能痊愈,如果肿胀现象消失,可以减少药量或停用。
最后还是那句老话,保持水质良好是养好龙鱼的根本,只有水质良好,龙鱼才不会感染致病细菌。