胖子和瘦子
冯骥才
这城里,胖子和瘦子是一对朋友。一个胖得出奇,一个瘦的惊人。这胖子等于瘦子的四个左右。
那时,胖子走红运。当官儿必须是胖子,画家专画胖子,女人也要挑胖男人做丈夫。人人说胖子块头足,身壮力不亏,能显出真正的男人气。于是就出现了愈胖愈好的趋势。这位本城最胖的胖子就受到格外重视。人们都向他讨教胖身术。他的照片,言论,轶事,到处争抢刊载。其中他的两句发胖经验:多吃多睡,动不如静,被全城人当做口头禅与座右铭。照这两句话去做,果真见效!本城的胖子就愈来愈多,但一时胖不起来,鼓腮挺肚,假装胖子的也不乏其人。一次,胖子被一群记者纠缠住,非请他说说发胖的秘诀不可,他信口说一句:要衣松带宽!当日全城加肥衣服就被抢购一空。各种腰带又滞销了。此刻,任何有能耐的大导演、演员、球星、发明家、魔术大师、特异功能者,都压不过胖子的名气。
某日,胖子兴致勃勃地去找老朋友瘦子。他见瘦子依旧瘦骨伶仃,便伸出肉磙儿一般的食指直指瘦子的肋巴骨说:现在城里人人都学我,你是我的好朋友,为什么反而不学我?天下还有比你再瘦的人吗?
瘦子淡淡一笑,颇含自负地说:别看你一时走红,等你过了劲儿,就该轮到我了,不信走着瞧吧!
过一年,真有了变化。不知哪来一种说法:人胖,发喘,出汗,行动不便,脂肪囤积多,容易患心血管病,有百害而无一利。当人们对一种东西的好奇与兴致渐渐淡了,相反的东西就现出魅力。这说法即刻像一阵风吹遍全城,跟着,有人在报上发表整版文章,曰《瘦子好》文章扬瘦抑胖,议论周密,有十分有理。他说,瘦子灵便,体轻,占用空间小,心脏负担也小,不易患心血管病;据统计,长寿的人中,98%是瘦子。1%是不胖不瘦的,只有一个胖子,看来胖子长命纯属偶然。
自此,人们又开始关心瘦身法了,那个一直被世人遗忘的瘦子,终于被人们当做一件稀世的宝贝发现了。瘦子的经验刚好与胖子相反。他要人们:节食、素食、少吃糖,不喝啤酒,早起打拳,饭后散步,生命在于运动&&于是,原先写文章称颂胖子的那些人,又笔锋一转,纷纷撰文,引进据典,有理有据,证实瘦子的经验是如何宝贵、可靠和正确。并赞美瘦子是当代最佳体重,最符合时代要求的体重,典型形象等等。报刊上有关胖子的报道一下子不见了。瘦子像片羽毛,一阵风,上了天。他的照片、轶事、经验、趣闻、言论、访问记、报告文学,想漫天飞花,风靡一时。
这天,瘦子在街上遇见胖子。胖子被冷落了,灰头灰脸,他感慨地对瘦子说:当初你的话还真说对了,早该听你的话,提早设法变瘦。如今一下子很难瘦下去!
瘦子听了,摇了摇他干树枝般的手指说:不!你应该保持这样,说不定哪天又时兴胖子了!
阅读题目:
22、(2分)小说运用了对比的手法来表现主题,请你试着找出两处:
23、(2分)夸张是小说讽刺手法常用的一种形式,试着在文中找出一处:
24、(2分)读文章的结尾,说说这样结尾的妙处:
25、(3分)小小说的特征是以小见大,读了这篇小小说,你认为它揭示的社会现象是:
26、(3分)追逐流行,追逐时尚是当今年轻一代的潮流,有这样一组对话,年轻女孩问父亲:爸,您知道今年流行什么吗?父亲回答流行感冒。女孩说:老土。代沟。联系实际,说说面对潮流你的感受是:
参考答案:
22(略)、
23、①他心口说了一句:要衣松带宽!当日全城加肥衣服就被抢购一空。各种一带也滞销了。
②报刊上有关胖子的报道一下子不见了,瘦子像片羽毛,一阵风,上了天。
24、小说结尾戛然而止,给人以无穷回味与思考
25、揭示人们随波逐流的文化心理
26、(略)