克制欲望的名句
古人关于克制自己欲望的至理名言:
自反,克己,去人欲,格物。
自反而缩,虽千万人吾往矣。
克己复礼为仁。
存天理,去人欲。
格物致知,知知止也、
宇宙世界为什么充满着种种矛盾和对立统一呢?这个问题实质上是要求我们剖析五构素宇宙中物体的消费矛盾运动。那物体为什么存在消费矛盾运动呢,即为什么会有五构素物体论中所述两类哲学问题呢?等等。从物体存在法则我们可以作出回答,即这些问题的根源是因为虚物质存在,直接原因是消费体系矛盾律、方向不变原理的效应和物体按层次结构存在,而在表现上则是能力有限与欲望无穷的矛盾存在。
本章 01指出了欲望无穷, 02指出了能力有限,二者集于物体一身从而使所有物体变成了矛盾体。如果有人问到“世界是矛盾”的哲理出自何处,答案应该是:物体存在法则就是“世界矛盾”的发源地。
解决自然资源有限性与人类需求无限性这一基本矛盾有两条路经:一是保护资源并节制人类不合理的行为,但这并非治本之策;二是源源不断地开发新资源,这一根本出路表达了可持续发展的资源诉求。实现这一诉求需要进行自觉、持续、全面的创新,这是可持续发展的合理内蕴和客观要求。
英语口语:每日名言第213 关于人内心欲望的英文格言《上》(中英对照)