我要表扬一个人
每天的早餐时间总是令我感到很头痛,因为早晨孩子们是陆陆续续的来到幼儿园,当然吃早饭的时间也是不一样,经常是有的小朋友吃完了很久了,结果又来了一拨小朋友。虽然每天早饭后我们有安排了宝贝们看书,但小班的孩子耐心大多维持在十到十五分钟之间,所以每天早餐后总有些乱哄哄的感觉。
月初去扬州、南京学习,无意中在午饭时间里看到那里的一位老师一边打饭一边说:“我要表扬一个人”,然后孩子们会问:“表扬谁?”老师就会点到某个小朋友的名字。整个班里每个孩子都做得好好的,等待老师的表扬。感觉这个方法不错,回来的第一天我就借鉴了这个方法一试效果。
在我刚开始对孩子们说:“我要表扬一个人”的时候,孩子们还不太明白我的意图,之后我就加了一些解释,如:“我要表扬一个人”“表扬谁”“表扬叶蕊佳,因为她吃过饭后,坐在座位上认真的在看书,所以我就表扬她。”很快的孩子们就能明白我的意思。打这以后,每每吃过饭后有孩子在教室乱跑时,我就会说:“我要表扬一个人”,而每到这个时候,孩子们都会争先恐后的回到座位上坐下来。偶尔有时候有小朋友装作没听见时我也会说:“我要批评一个人”,每当这个时候所有的小朋友都会回到座位上,安静的等着我说谁的名字,然后我就会说:“现在那个小朋友已经改正错误了,那我就给他一次机会不说出他的名字啦!”
其实每个孩子都会有上进心,他们都知道什么是好什么是坏,只
是你用的方法他们愿不愿意接不接受。有时一味的表扬或一味的批评,孩子们未必接受。作为一名教师我们应善于走入孩子的情感世界,以孩子的眼光看世界,与他们平等相处,同时要观察发现孩子的兴趣并多给孩子表现的机会。当然,我们不仅仅要知道孩子的兴趣,还要懂得如何引导孩子,教育孩子。很多时候为了班级的常规,我们总是会对孩子说:“不要这样,不要那样,不要…….”可是效果甚微,有时我们可以反过来说:“我们要这样就好了。”让幼儿知道为什么要这样做,对自己有哪些好处,在这个基础上来教育孩子,效果会不会更好一些,更能够让孩子接受呢?其实孩子的内心世界很纯真,有时只要一个眼神或一个动作或一句简短的话语,就可以培养他们做事情的态度与看法。还是那句话:没有教不好的孩子,只有不会教的老师。