形容头发黑的比喻句
为什么用“绿云”比喻头发?
杜牧的《阿房宫赋》中,写阿房宫内的宫女之多,由宫女们梳妆打扮的盛况可见一斑:绿云扰扰,梳晓鬟也”。然而“绿云”比喻乌黑浓密的头发却令人费解。 无独有偶,在中国古诗词上,还出现了“绿鬓”,“绿娥”之类的字眼,前者如吴均《和萧洗马子显古意》诗之三“绿鬓愁中减,红颜啼里灭”,白居易《闺妇》诗:“红绡带缓绿鬓低”。后者如唐许浑《送客自两河归江南》:“遥羡落帆逢旧友,绿娥青鬓醉横塘”。绿鬓是指乌黑的鬓发,绿娥是指妇女的眉毛。
为何如此?原来,古代妇女以黛染画,黛是青黑色的颜料,画眉则呈微绿,涂之于黄白色的皮肤上,的确微微有墨绿意。
“绿云”也有喻“枝叶茂盛”之意。如白居易《云居寺孤桐》诗:“一株青玉立,千叶绿云斜。”由此还可引申出“浓密”之意,用之形容美丽而健康的女子的头发,即比喻女人头发乌黑浓密。
由此可见,绿色(青色)在中国文化上有着传统的联想意义,因此,杜牧把“黑发”也就是“青丝”喻成“绿云”不是凭空想象,而是理所当然。