高二18班 黎梓钊
大器慢成
人们常说:“先人一步,胜人一筹。”但在我看来,快人一步不一定能够占领先机,“枪打出头鸟”的事情不少。成功是需要时间不断积累自身、充实自身、完善自身的,这就是所谓的“大器慢成”。
雨后的春笋节节高,“噔噔噔”地就长高了好几节,过不久就长成了鲜嫩的竹子。众人皆知,笛子使用竹子做成的、但是用什么样的竹子呢?是嫩青的翠绿的新竹吗?当然不是。竹子被称为“岁寒三友”之一,是因为竹子的坚忍不拔。但即使这样,也不是每根竹子都能做成好笛子的。因为不是每一根竹子都愿意经历严冬酷寒,也不是每根竹子都能够因此而质地坚硬。一根好的竹子要经得住磨砺,要受得起打击,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,如此的好竹才能做成一根音色上佳、经久不衰的好笛子。“大器”要经得起打击和磨砺才能够“成”。 被称作“工业粮食”的煤炭和“工业血液”的石油,它们原本都是地球上的植物和动物,无奈世界变化,翻天覆地,曾经的繁荣与辉煌都被掩埋在千层厚土之下,经年累月地在地壳中被挤压、侵蚀、改变,以其不灭的坚强意志誓不与泥土沙石同化,最终被人类发现它们的作用,发掘出它们潜在的能量,为这个世界发挥余热,完成生命的升华。你能想象煤炭石油在地下经历了亿万年的改变是多么的可怕吗?这是一点一滴不断改变自己才完成的生命升华啊!“大器”要耐得住寂寞,要不断的改变自己才能适应这个多变的世界,才能完成自我的升华。 著名作家毕淑敏说过这么一句话:“树不可长得太快,一年生当柴,三年五年生当桌椅,十年百年的才可能成栋梁。故要养深积厚,等待时机。”俗话也有说:十年树木,百年树人。珍贵的东西总是慢慢成长的。同样是幼苗时一起栽下的白杨和银杏,它们享受着同样的阳光、同样的水土,但银杏却不如白杨那样长得高长得快。难道号称“活化石”的银杏连白杨都比不上吗?不是的,正因为银杏它长的慢,积累深厚才显得稀奇、珍贵。真正的“大器”不是一蹶而就的,而是需要慢慢的养深积厚,一点点的把自己变得珍贵。
古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”、“合抱之木,生于毫末”,没有时间去积累、去充实、去改变自己,总想着一步登天,一蹶而就,找捷径,使手段,费尽心机想要快些功成名就,却不想会栽在自己的急于求成之上。“绳锯木断,水滴石穿”,只要持之以恒,锲而不舍,虽晚人一步,大器可成矣!