江碧鸟逾白,
山青花欲燃。
今春看又过,
何日是归年?
浓墨重彩的渲染了一派怡人的风光,山花鸟江赏心悦目为下文勾起漂泊的伤感做了铺垫,反衬思归的感伤。
例7、早寒有怀 孟浩然
木落雁南渡,北风江上寒
我家襄水曲,遥隔楚云端。
乡泪客中尽,孤帆天际看。
迷津欲有问,平海夕漫漫。
木叶渐脱,北雁南飞,北风呼啸渲染出秋天的寒冷和凄飒的气氛。
渲染是艺创作的一种表现手法。对所写对象作突出的描写、形容、烘托。 秦牧 《艺海拾贝·艺术力量和文笔情趣》:“古代诗人形容大雪纷飞,说是‘战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞’。形容贴梗海棠的艳丽,说是‘八万四千天女洗脸罢,齐向此地倾胭脂’。这都一下子就把平凡的事物渲染得瑰奇起来了。”
4.指对事物铺张、夸大。 巴金 《春》二一:“ 王氏把事情的经过加以渲染,有声有色地叙述一遍。”
记叙文中,运用渲染这种表现手法,对文章中环境和人物着意描写、烘托,以加强气氛,深化主题。