炉火纯青的例句
《炉火纯青》
渲染
渲染一般是通过对景物、环境的正面描写来,营造意境、气氛,为作者的情感作铺垫,烘托作者的情感,加强艺术表现力的一种表现手法。
借景抒情的诗歌中,往往先用渲染的手法描摹景物,塑造已经, 再通过景物来烘托人物情感。渲染气氛、烘托情感。
氛围对情感而言,是外在的,侧面的,蕴含着作者的情思。看似写景,实则侧面描写作者的情感。景物描写对于后面的情感表达是一种烘托。
渲染常用的方法
(1)反复:它用形式相同或相近的句子反复出现,以抒发情感,渲染情绪,突出主题,如《周总理,您在哪里》一文。
(2)烘托:它借描写环境或特定的气氛,表现人物的一定情绪。鲁迅小说《故乡》开头对故乡冬景的描写,就是这样,这样的环境和气氛,对人物凄楚心理和作品的主题,起着有力的渲染作用。主要表现在环境描写和景物描写。作用:渲染气氛,烘托人物,寄托感情。
例1、青玉案 贺铸
凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。
锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。
飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。
试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
问题:这首诗使用了什么手法来写“闲愁”?请分析。
答:这首诗使用了渲染的表现手法。诗人紧扣季节,用满地的青草,满城的柳絮、满天的梅雨来渲染这闲愁之浓、之深。用博喻的修辞手法将无形变为有形,将抽象变形象,变不可捉摸为有形有质,显示了高超的艺术表现力。
例2、汉乐府民歌
江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北。
问题:这首诗使用了什么样的表现方法?请分析。
答:通过四句诗的渲染,使得全诗生动活泼,音调优美,把水上采莲的场面和人们采莲时欢愉的心情活灵活现的展现在读者的面前。
最后四句以排比的形式铺排渲染,描绘出鱼儿倏忽往来,活泼嬉戏的动态,衬托出采莲少女的活泼可爱及愉快心情。
例3、登高
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
借风、天、猿、渚、沙、鸟六种景物,并以急、高、哀、清、白、飞等词修饰,指明了节序和环境,渲染了浓郁的秋意,表现了秋江景物的特点,为作者悲凉的感情做了铺垫。
例4、路旁的野草在淫雨的纵容下恣意地疯长;田野里的庄稼因无 人呵护而东倒西歪;路边的柳树低垂着头,青翠的叶子似乎已无力承载 那太多的雨水,只能懒洋洋的让雨水顺着自己
的叶沟汇向叶尖,然后一 滴一滴地再往下滴。树下是一滩一滩的污水,泥沼里躺着凋谢的花。我打着雨伞, 漫无目的地走在青硬的水泥大道上, 心中一片荒芜„„” 《仲夏的雨》 这里用了渲染的表现手法。通过铺排和夸张式的景物描写,渲染了“我”在夏雨中不佳的心境。
例5、约客 赵师秀
黄梅时节家家雨,青菜池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
“家家雨”“处处蛙”渲染了一种氛围,表现力夜的静、雨的缠绵。