文采泛滥的语句
材料作文“让灵魂追上疲惫的身体”
【文题】
阅读下面材料,按要求作文。
某个生物学专家到印第安人所在地进行科学考察,雇几个印第安人做向导。前三天,向导走得很快,专家很高兴。但到了第四天,向导不走了,原地休息。专家很奇怪,也很着急。他问向导这是怎么回事,向导说,我们这里的风俗就是这样,走三天,休息一天。专家问为什么,向导说,这是为了让灵魂追上疲惫的身体。 要求:根据以上材料,自选角度,自定立意,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
【题解】
关键句:走三天,休息一天,是为了让灵魂追上疲惫的身体。
关键词分析:(行文时必须紧扣这两个关键词)
灵魂——心灵、思想、理智、意愿、道德良知(真善美)、民族精神文化等内在的精神追求。
疲惫的身体——外在的行为动作、物质方面(名利等)的追求。
主旨:停下来休息,让心灵、思想、道德等得到完善,赶上身体前进的步伐,更好地指导我们的行动。
【构思演练】
立意一:追求路上要不时停下来思考、反省,这样才能及时纠正错误,不致于陷入泥淖不可自拔;才不致于没有方向,迷失自我,如行尸走肉;才能总结经验教训,不断完善自我,走得更远。 立意二:让心灵与身体同行(比肩),莫让灵魂滞后。
以下把“灵魂”的内涵具体化为三类:
1.灵魂——道德良知、真善美、爱心
社会现状:物质文明的发展速度过快,人的精神文明建设赶不上。不要放纵欲望,要让灵魂跟上追求物质的脚步。(或放慢发展速度,停下来等等灵魂。) 反面事例:
个人——“民族英雄”一夜之间沦为“科学骗子”的韩国教授黄禹锡。 企业——染色馒头、瘦肉精、楼脆脆、楼歪歪等。
【文采泛滥的语句】
社会——社会大众向“钱”看,政府“面子工程”,急功近利。
正面事例:打假英雄“方舟子”,前行的脚步与灵魂的真善美同行。
感动世界的老人“白芳礼”,一生勤俭,与大爱同行。
“活雷锋”郭明义、“草帽书记”杨善洲。
素材链接:
①一夜之间由“民族英雄”沦为“科学骗子”。一名曾经那么优秀的科学家,本应该脚踏实地进行克隆研究,并有实力在若干年后拿出惊人成果的科学家,为了早出、快出成果而不惜造假。
52岁的黄禹锡被誉为“克隆先锋”。1995年研制出超级乳牛,1999年培育出全球首只克隆牛。
12月23日,韩国首尔大学调查委员会就“黄禹锡造假事件”发表中期调查结果称,2005年刊载于《科学》杂志上的黄禹锡论文数据属于故意伪造,克隆的11个干细胞系至少有9个是伪造的。黄禹锡随即提出辞去首尔大学教授之职,并就造假事件向外界道歉。
②沙丁鱼是大海中弱小的鱼种,遇到鲸鱼,便拼命地逃,鲸就张大嘴巴在后面追。沙丁鱼离海滩越来越近,只盯着猎物的鲸根本没有注意这些。鲸发现海滩时,
因为速度太快,想停下来已经迟了,在惯性的作用下,鲸庞大的身躯冲上了海滩,沉重的身体陷进海沙中,无法游动,最终死亡。
③一心想得诺贝尔奖的,得不到诺贝尔奖。不要急于满口袋,先要满脑袋,满脑袋的人最终也会满口袋。要善于“延迟满足。”——王选
2.灵魂——民族文化、民族精神 中国经济正处于高速增长时期,但作为中华民族之魂的民族文化、民族精神却被远远地落在后面。所以,要放慢发展的脚步,防范经济过热,同时要重拾民族文化,重铸民族之魂。
歌德曾说,文学的衰落表明一个民族的衰落。一个遗忘文化的民族就如失去了源头的溪流,如同没有了根的树木,如同丢失了灵魂的行尸走肉,这样的民族是非常可怕的。