《蟋蟀的住宅》读写练习题 姓名:
一. 写出下列词语的反义词。
粗糙—— 慎重—— 平坦—— 宽敞——
二根据课文填空。
1.蟋蟀的住宅有三个特点:
2.课文第八——第十自然段写了蟋蟀的经过,其中第八自然段写的是蟋蟀第九自然段写的是蟋蟀 ,第十自然段写的是蟋蟀 。
3.作者说蟋蟀的住宅“是伟大的工程”的原因是
三修改病句。
1. 我国人口是世界上最多的国家。
2. 哪怕是一点火星,也燃不起大火。
3. 蟋蟀和昆虫一样,不肯随遇而安。
四课文题目把蟋蟀的巢穴叫做“住宅”,这是把蟋蟀当作人来写的,是拟人手法。文中还有许多用拟人手法写的句子,找出来抄在下面,最后写出这些句子有什么作用、表达了作者怎样的思想感情。
五总结本课在写作方面值得学习的地方。
六读习作,完成练习。
乌龟吃鱼
青岛碱厂子弟小学四年级 孙国栋
我家阳台的玻璃缸里养着一只巴西龟。它有巴掌那么大,身子又扁又圆,壳边上还长着小的锯齿。它身上大部分是绿色的,眼睛右下方和嘴上各有一个小红点,看上去漂亮极了(写乌龟的大小形状颜色)。
乌龟吃鱼可有意思啦(本段的总说句,引起下文的具体描述)。一天,我把一条小鱼放进鱼缸里。乌龟一见,吃了一惊,连忙把头缩进壳里(写乌龟见到小鱼吃了一惊)。过了一会儿,可能见小鱼没什么可怕的,它便慢慢地游过去,想吃掉小鱼。小鱼很机灵,它见乌龟不怀好意,便一摇尾巴,飞快地溜走了(写乌龟爬过去想吃小鱼,小鱼游走了)。乌龟追了一会儿,见追不上,就不追了。看上去,它好像放弃了这顿美餐,把四肢和尾巴都缩了起来,只露出半个头,静静的,像睡着了似的(写乌龟追不上小鱼,就佯装睡觉)。小鱼游了一会儿,见乌龟没动静,便放心地在鱼缸里游来游去。它的胆子越来越大,游得离乌龟越来越近,后来竟游到乌龟的前面晃来晃去。乌龟见时机已到,头闪电般地伸出来,一口咬住小鱼的后半截身子,然后极快地张一下嘴,紧接着,又一伸脖子,便把鱼的整个身子吞进嘴里,然后慢慢地咀嚼起来,最后把它咽进肚子里去(写乌龟抓住时机咬住小鱼吞了下去)。
我这才明白过来,这叫欲擒故纵。乌龟可真聪明啊(写自己的感受,赞扬乌龟的聪明,收束全文)!