与赞美生命的人生态度有关的语句
《生命需要赞美》
生命需要赞美
河北省沙河市三中170班 刘皓
马克吐温先生曾经说过:“听到一句得体的称赞,能使他陶醉两个月。”这句话多么正确,当我们获得别人夸奖之后,不也是反复回味,心情激动,感到无比快乐吗?
的确,生命需要赞美。没有了赞美,世界上就会充满了批评和讽刺的声音,再美丽的事物也会黯然失色。正因为有了赞美,才有了荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;正因为有了赞美,才有了落花的“落红不是无情物,化作春泥更护花”;正因为有了赞美,才有了翠竹的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;正因为有了赞美,才有了石灰的“粉骨碎身全不怕,只留清白在人间”。生命因为赞美,才更张显了它的美丽。
赞美,并不只是用于表示对美丽、惹人喜爱的事物。当赞美之词用于自己平凡简陋的生活时,也表示了一种乐观向上的生活态度。
刘禹锡,一个壮志满怀、胸有抱负的诗人。因官场不得志,参与变法失败后被贬谪在边远的地区。壮志未酬,本该大发牢骚,可他没有像刘长卿那样写下“三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。”面对简陋凄凉的环境,他也没有“孤城背岭寒吹角,独树临江夜泊船。”也没有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”而是以“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”以一句“何陋之有”表现了其乐观的精神。正因为有了他对生活的赞美,有了这种乐观的精神,才使他面对“怎一个愁字了得”的愁时坚持了下去,终于再次被任用。
一句赞美之词,可以使人感觉到温暖,可以使自卑的人找回自信,找到自我,鼓起勇气,实现自己人生的价值;一个懂得赞美的人,一定是一个会享受生活,善于从生活中发现乐趣的人;一个人学会了赞美,就学会了享受生命,享受生命中的美好。