《用“只有……才”造句》
用“只有……才……”造句
汪倩倩
甲:今天休息,天气很好,我们去打羽毛球吧!
乙:对不起,我的作业还没做完呢!
甲:噢,什么作业把你难住了,到现在还没做完呢?
乙:我正在练习用“只有……才……”造句呢。
甲:唉,这有什么难的,按照书上的例句,仿照一个不就完了! 乙:这是一个好办法。但我要做到熟能生巧,张口就来,你行吗? 甲:我不行。嗯……我们一起练习好吗?
乙:好呀!那我讲一个内容,你用“只有……才……”造句好吗? 甲:你讲吧!
乙:有人因成绩不好而着急,你造句吧!
甲:﹙摸了一下脑袋,想了一下﹚我讲不好,还是你先来吧! 乙:我们只有认真刻苦地学习,才能取得好的学习成绩。
甲:我会了,我讲,我讲。我们只有现在好好学习,长大才能成为有用之才。
乙:你脑子真灵,我们接着练,有人讲作业太多,时间不够,你造句。
甲:只有从不浪费时间的人,才没有工夫抱怨时间不够。现在,我出题目,你造句。
乙:好吧!
甲:有人说,作文不会写。
乙:只有读书破万卷,才能下笔如有神;只有读万卷书,才能写万字文;只有平时积累好词好句,才能写出生动活泼的作文;只有认真观察身边事物;才能写出意真情切的作文。只有……
甲:好了,好了,你一口气讲那么多,难怪你作文写得好,我们换个话题吧!有人说别人不尊重自己,不同自已玩。
乙:只有你相信别人,尊重别人,真心同别人玩,才能让别人也相信你,尊重你,同你玩。
甲:你讲得好,你能用社会主义荣辱观的“八荣八耻”为内容造句吗?
乙:嗯……﹙摸着脑袋想了一下﹚我们一起试试吧!
甲:好吧!
乙:我们只有以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,才会努力为祖国做奉献。
我们只有以服务人民为荣,以背离人民为耻,オ会为人民鞠躬尽瘁、死而后已。
我们只有以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,才能不断攀登科学高峰。
我们只有以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,才能养成热爱劳动的美德。
甲:真不简单,你一口气讲了四句,下面让我来吧!
乙:那好吧!
甲:我们只有以团结互助为荣,以损人利己为耻,才会有“我为人人、
人人为我”的和谐。
我们只有以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,才能做个诚实守信的好孩子。
我们只有以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,才能一生平平安安。
我们只有以艰苦奋斗为荣,以骄奢谣逸为耻,才能发扬艰苦朴素的好传统。
我们只有树立社会主义荣辱观,才能做个好少年。 乙:我们这样造句,不知对不对?“
甲:那我们上学时,问老师吧!
乙:好吧,我们去打球吧!
甲:太棒了,我们只有认真做好作业,才能无事一身轻地出去玩。
甲、 乙:哈!哈!