牛栏江镇二中2014学年(上)七年级期中测试
语文试卷
亲爱的同学,如果这份试卷是一片蔚蓝的天空,你就是那翱翔的雄鹰。请自信地握起你的笔,也许你会比雄鹰飞得更高、更远!
第一部分 积累运用(20分)
1.根据句中括号里的拼音在横线上写出相应的汉字。(2分) ①、文学作品对人的影响,是_____ __(qián)移默化的。 ②、深蓝色的天空里悬着无数半明半èi)的星。 ③、海水哗哗往里灌,汹涌湍急,势不可__(dāng)。 ④、这种感情传染了整个教室,一堂yā)雀无声,大家都被深深地感动了。
2.下列词语中有4个错别字,请把它们找出来并订正。(2分)
眼花缭乱 怡然自得 危言耸听 莫明其妙 相题并论 摇摇欲坠 镇定自若 别出新裁 惊慌失措 小心翼翼 千恣百态 井然有序
3.对下列各句使用的修辞手法判断全部正确的一组是( ) 。(2分)
①你却永远年轻微笑着拥抱一代又一代青年人的梦想,激励一届又一届学子的抱负,也抚慰一年又一年桃李开落的惆怅。
②我是一叶不系之舟,曾经那样安恬地依偎在未名湖的臂抱里,但我的心无时无刻不在向往大海的波涛。
③诗句中丰富的颜色给生活涂上了绚丽的色彩:“红紫芳菲”,“橙黄橘绿”,“黄鹂鸣翠柳”,“白鹭上青天”,令人眼花缭乱,心旷神怡。
④贾里暗想,不去也罢,否则将来出了名,在写履历时,写上一句“曾剪过线头”也不见得添多少光彩。