《十句话记住中国历史》
十句话记住中国历史
1 天下之事,分和交替,分久必合,合久必分。
夏一统,商周继之,春秋战国乱之;秦一统,两汉继之,三国魏晋南北朝乱之;隋一统,大唐继之,五代十国宋辽金乱之;元一统,明清继之,民国乱之。
2 红颜祸水,倾国倾城。
夏亡于妹喜;商亡于妲己;西周亡于褒姒;吴亡于西施;秦以吕易嬴,赵姬之功;晋牛继马之后,光姬之力;唐衰于杨玉环;明亡于陈圆圆;清败于太后慈禧。
3 历史有无数的选择,选择在某个人手里。
秦之李斯,助纣为虐,焚书坑儒;汉之王莽,书生治国,一塌糊涂;唐之安禄山,安史之乱,有盛转衰;宋之王安石,变法维新,由治而乱;明之吴三桂,一己之私,引狼入室;清之袁世凯,卖友求荣,反复无常。
4 内忧小人外戚宦官干政 中忧官场腐败,官逼民反;外忧民族矛盾,异族虎视眈眈。 5 胜者为王败者寇,胜是刘邦,败是项羽;胜是李世民,败是窦建德;胜是朱元璋败是张士诚;胜是一国之君败是流贼草寇。
6 矫枉过正,过犹不及。
秦尚法,汉即尚儒;唐重武轻文,宋即重文轻武;唐宋尚诗词,明清即尚八股。
7 越是四分五裂,政治混乱,思想越是光辉灿烂;越是大一统,政治稳定,思想越是停滞不前。
前者如春秋战国之百家争鸣,魏晋南北朝之三教合融;后者如秦之焚书坑儒,汉之独尊儒术,明之八股,清之文字狱。
8 地域环境左右命运。
中国自古东临太平洋,北临荒无人烟的西伯利亚,西北是塔克拉玛干大沙漠,西南是喜马拉雅山,在这样一个封闭的环境中生存,养成了国人含蓄内敛,保守中庸,消极忍耐的农耕性格。故历朝历代政府都重农抑商,重伦理文采,轻科技使用;如夏朝政权在陕西,商政权在河南,西周政权在陕西,东周政权在河南;秦西汉政权在陕西,东汉政权在陕西,隋唐政权在陕西,北宋政权在河南。五千年文明有四千年历史皆在农耕最发达的中原地区上演。由此可见,中国一直都是以农耕为主的黄色文明。直到异族蒙古入主中原,定都北京,明清政权才随之坐落于此,中国的农耕地位才逐渐为之动摇。
当政权东西对峙时,西强而北弱,南北对峙时,北强而南弱。原因也是在于西和北更接近于游牧民族,两种文化的交融,自然比东南单纯的农耕文化多了一些强悍。然而每一次异族依靠武力的入侵,又都被汉文化迅速的同化。
9 朝代之初,君强臣强;朝代之中,君强臣弱;朝代之末,君弱臣强。
如唐之初,君有太宗,臣有房杜;唐之中,君有玄宗,臣则为李林甫,杨国忠之流;唐末之君不为道也,臣却为虎狼之臣,如朱温之辈。历朝历代,莫不如此,岂有它哉。
10 单以武治,刚且易折;单以文治,软弱可欺,文武结合,刚柔兼济,方能长治久安。 如秦元所向披靡却迅速灰飞烟灭,两宋文化鼎盛却被异族欺凌。惟汉唐重文韬武略,方延绵三百载,号称盛世,今已不再矣。