《捐款耶鲁话题适用》
【话题适用】
话题一:善举
张磊将巨款捐赠耶鲁大学我们应当理性看待,首先,捐款给谁是个人行为,我们没必要说三道四。其次,我们应当淡掉愤怒,看到问题的本质。,据其自己表述是因为“耶鲁改变其一生”,所以其捐赠行为含有“报恩”的意味。尽管张磊自己没有明确表达,但笔者揣测其之所以将巨额款项捐给耶鲁大学而非中国高校,或许他觉得自己给耶鲁大学的捐款能发挥更大效用。耶鲁大学作为世界顶级大学,不但研究能力与教育水平高居世界大学首位,而且更有一套有利于教育发展的良好机制,而其研究能力与教育水平之所以能高居世界大学首位,很大程度上得益于具有这样一种良好的机制。在这种情形下对其进行捐款,张磊肯定认为能够保证获得更大的成果产出。
教育没有国界,文明不是民族性的,而是世界性的。捐款兴学与国籍和种族无关,只与教育和文化有关。
无论是报恩还是促进更大的成果产出,他不是为自己。归结其行为是一善举。 话题二:反思
如果非要在教育上分出国界,分出民族,那么我们应反思的是自身。
反观我国高校现状,部分高校热衷于建设形象工程,如建设奢侈的校门等。在这种情形下给他们捐款,谁不担心所捐款项不能被用到最有用的地方?另一方面,中国高校普遍存在着严重制约科研能力与教育水平的官本位现象,所捐款项究竟能对教育事业发展发挥多大的效用,也不能不让人感到怀疑!如果人们对捐赠抱着这样的担心与怀疑,那捐款的积极性也就难免会受到一定程度上的抑制,出现部分人士向外国教育机构而不向中国高校捐款的现象,实际上并不出乎人们意料之外。