下学期快要结束了。在这个学期里,取得了不少成绩,同时也发现了一些不足,下面我就幼儿教师工作进行一下总结。
一、 职业道德和工作负荷
在活动中我能够热爱所有幼儿,尊重幼儿的个体差异;认真遵守幼儿园各项制度;并与同事之间相互学习,互相帮助,共同做好幼儿园工作。在工作中我能够独立完成本职工作;幼儿出勤率能够达到85%以上。
二、 专业能力
在教学活动中,我能够依据纲要、幼儿发展评价,综合利用多种方法对每位幼儿发展情况做出全面如实的评价,并根据教育目标和幼儿发展实际水平及时指定明确可行、连续一致的保教计划。在活动中过程中能够围绕目标进行,结构层次清楚,重点、难点突出,并能够民主、公平地对待幼儿,使每个幼儿敢于在教师面前大胆表现自己,精神愉快、自信,富于创造精神。在区域活动中,我能够依据幼儿的年龄特点引导他们在活动中建立必要的游戏规则,并及时引导幼儿选择负荷幼儿兴趣、有一定挑战性的活动,并注意幼儿新的需要。在创设物质环境时,在环境创设中我们注意了安全、安静、清洁、舒适、空气清新、采光照明对幼儿的适宜,在墙壁布置、区域设置积材料投放中能够适合幼儿的年龄特点、富有儿童情趣,能满足幼儿多方面的发展需要,并且突出主题。但在家长参与方面还较欠缺,还需要教师灵活御用多种方式继续做好家长工作,与家长沟通,促进家长的参与。在日常活动中,我能够重视幼儿地安全防范和保护,及时发现、清楚力所能及地各种安全隐患,能够随时体察每位幼儿身体健康状况、精神面貌、情绪变化,及时、恰当地给予照顾或引导。在户外活动中,我能够根据幼儿的体质发展水平、需要及季节特点,有计划、有目的地开展活动,并能够确保幼儿户外体育活动时间;考虑到幼儿活动地密度、强度,认真观察,注意随机教育。
三、 专业成长
在工作中,我能够积极承担研讨、观摩任务,敢于挑战自己,同时我能够坚持做好观察笔记、反思笔记、家园联系簿、教研专题总结等工作,记录、积累、总结有关经验及知识。
四、 工作业绩
在工作中,我没有任何事故出现,家长对我的工作也给予了肯定,能够按时完成各项文案工作,幼儿各项常规有所提高。但在理论知识方面还较欠缺,还需要继续学习,进一步提高自身素质,争取工作中更大进步。