桃花扇经典名句
随笔吧为您精选古文经典名句 古人的十大经典名句请您欣赏。
古文经典名句 古人的十大经典名句
孔子的十大经典名句:1、有朋自远方来,不亦乐乎。2、四海之内皆兄弟也。3、己所不欲,勿施于人。4、己欲立而立人,己欲达而达人。5、德不孤,必有邻。6、礼之用,和为贵。7、三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。8、人无远虑,必有近忧。9、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。10、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。老子的十大经典名句:1、道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。2、有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。3、治大国,若烹小鲜。4、祸兮福所倚,福兮祸之所伏。5、天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。6、人法地,地法天,天法道,道法自然。7、上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。8、道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。9、祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。1(人生感悟6、最为经典成语的诗句:一夫当关,万夫莫开。7、最细腻的景物描写:云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。8、最惊心动魄的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。9、最催人泪下的诗句:令人惭漂母,三谢不能餐。10、最熟悉最经典的诗句:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。杜甫的十大经典名句:1、会当凌绝顶,一览众山小。《望岳》2、读书破万卷,下笔如有神。《奉赠韦左丞丈二十二韵》3、朱门九肉臭,路有冻死骨。《自京赴奉先县咏怀五百字》4、尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 《戏为六绝句》5、出师未捷身先死,长使英雄泪满巾。 《蜀相》6、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。 《茅屋为秋风所破歌》7、丹青不知老将至,富贵于我如浮云。 《丹青引赠曹将军霸》8、挽弓当挽强,用剑当用长。射人先射马,擒贼先擒王。 《前出塞九首》9、文章千古事,得失寸心知。《偶题》10、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 《绝句四首(其三)》苏轼的十大经典名句:1、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。2、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。3、大江东去,浪淘尽,千古风流人物。4、横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。5、明月几时有,把酒问青天。6、但愿人长久,千里共婵娟。7、旧书不厌百回读,熟读深思子自知。8、一点浩然气,千里快哉风。9、枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。