无动于衷中衷的意思造句
《课外阅读练习》
练习二
语言的魅力
在(繁忙 繁华)的巴黎大街的路旁,站着一个衣衫褴褛(lǚ)、头发斑白、双目失明的老人。他( )像其他乞丐那样伸手向过路行人乞讨,( )在身旁立着一块木牌,上面写着:“我什么也看不见!”街上过往的行人很多,( )是那些穿着华丽的绅士、贵妇人,( )是那些打扮漂亮的少男少女们,看了木牌上的字( )无动于衷,有的还淡淡一笑,便扬长而去了。
这天中午,法国著名诗人让·彼浩勒也经过这里。他看看木牌上的字,问盲老人:“老人家,今天上午有人给你钱吗?”
“唉!”那盲老人愁容满面,(叹息 叹气)着回答:“我什么也没有得到。”脸上的神情非常悲伤。
让·彼浩勒听了 把木牌悄悄翻过来 拿起笔写上 春天到了 可是 几个字,就匆匆离开了。
晚上,让·彼浩勒又经过这里,问那个盲老人下午的情况。那盲老人笑着回答说:“先生,不知为什么,下午给钱的多极了!”让·彼浩勒听了,摸着胡子满意地笑了。
1、将文中括号里不恰当的词语划去。
2、为文中( )选择恰当的关联词。
不是„„就是„„ 不管„„还„„都„„
不是„„而是„„ 尽管„„还„„都„„
3、联系上下文写出文中词语的意思,并选择一个造句。
无动于衷: 扬长而去: 造句:
4、给文中空白处加上合适的标点。
5.盲老人为什么不像其他乞丐一样伸手向别人乞讨?
6、认真读文章,完成表格并回答。
为什么盲老人的收入会发生这么大的变化?