1、幼吾幼,以及人之幼。——《孟子〃梁惠王上》
格言的意思:除了要尊敬自己家里的长辈,也要尊敬别人家里的长辈。除了要爱护自己家里的儿女,也要爱护别人家里的儿女。这是中华民族的一种传统美德,人们应当不分亲疏,对每一位幼儿和长辈、老人,都像对待自己家里的亲人一样仁爱。
2、人不孝其亲,不如禽与兽。——《劝孝歌》
格言的意思:小鸟都懂得将自己口中的食物吐出来让给鸟爸爸鸟妈妈吃,人如果不孝顺自己的父母亲,连禽兽也不如啊!这是从小教导孩子要行孝的经典词句。孝敬自己的亲人,是每个人从小就应该做的事。
3、有志者事竟成。——《后汉书〃耿弇列传》
格言的啥意思:有目标有志向的人最终能够成就自己的事业,达到自己的目标。一般用这样的词句来教导孩子,一个人要有决心和恒心,这样世上就无难事了。
4、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——《增广贤文》
格言大意:一寸时间就像一寸金子一样宝贵,但用一寸金子也不能将一点的时间买回。这个句子经常被长辈挂在口上,教导孩子们要珍惜时间,利用自己生活中的每一分钟。