退伍老兵的感言
时光荏苒,岁月如歌。又是一个收获的季节,又是一个老兵退伍的季节,更是一个揪心的时刻,再过几天,我将脱下戎装,离开培养我、教育我、锻炼我整整两年的部队。两年的军旅生活将装进行囊,成为我人生中最重要的宝藏!
在我童年的记忆中,因母亲出走、父亲再婚,家中我和大五岁的哥哥只能与高龄的爷爷、奶奶相依生活在一起。奶奶去世后,我怀着梦想走进了绿色的军营。
到了部队后,领导和战友得知我家庭的种种不幸,都非常关心和爱护我,教我如何面对困难,面对挫折,调整好自己的心态,做一名坚强的军人。为此,我暗下决定,准备在炊事员岗位上学习成才,为官兵做更好吃更可口的饭菜回报领导和战友,为部队组建做出自己的贡献。可是天有不测风云,临近退伍,远在家乡的爷爷病倒了,爷爷是我惟一的亲人,我是回家照顾爷爷、陪他走完最后一程,还是留在部队继续工作,两条路摆在了我的面前,人生的这次选择真让我为难,部队是我第二个家,有领导、战友关怀帮助,如果回去将艰难面对一切。经过长时间考虑,我想起“百善孝为先”,终于选择回家照顾爷爷,爷爷毕竟年纪大了,而且有病在身,需要有人来照顾。
武警平凉市森林支队领导知道我的处境后,语重心长地告诉我,你回到家乡以后,要勤勤恳恳工作,发扬军人的良好品质,做到退伍不褪色。发挥你在部队学会的烹饪手艺,回去创一番事业。听了首长感人肺腑的话,我的心里热乎乎的。
告别军营、告别朝夕相处的战友,实现人生中的又一次转折。此时此刻,我为军旅生活给我提供了一生享用不尽的军人作风、军人素质、军人品格和首长、战友的关怀而感到无比欣慰、自豪。
离别在即,战友们纷纷给我买礼物作纪念品,支队也给我精心制作了电子相册,他们都在用自己的表达方式传递着对我的关心、爱护,这不禁又让我想起了《铁打的营盘、流水的兵》:“……我是真的,真的不愿,离开部队。……”
“特殊的礼物”真的让我无悔军旅。