人一辈子总有值得回忆的时光,我想我这辈子最值得回忆的应该是在部队的日子。说真的,我很迷恋这身军装,也迷恋那杆锃亮的钢qiāng,迷恋那龙腾虎跃的练兵场。这里有男儿的嗓音洪亮,这里的人都有火一样的的脾气和心肠,也可以这么说,这里的人才是男汉子。
我今天不想从十几年前刚刚当兵的时候回忆,因为这根本就谈不上回忆,原本那就是昨天和今天的事情,就在我的眼前。不敢相信,自己天天用相同的方式穿着相同的衣服;天天用相同的步伐走着相同的道路;天天听着相同的起床熄灯号;天天喊着相同的口号一二三四,从冬走到了春、从春走到夏、从夏走到秋、再从秋走回了冬,转眼间,十几年就这样过去了。抬起头,天空依然如刚踏入军营时的湛蓝清澈。
我也想永远和战友们在一起,总是不离开这里(
或许在一定的程度上,分离了就意味着重逢,可是在这里,分别就是意味着分离,在这里的每位老兵都清楚的知道,这次的分离也许就是最后的相聚。许多老兵们都是眼含热泪,他们不想就这样离开部队,不想就这样离开心中那神圣的军营,不管现实再残酷,可这也是我们必须去面对的现实,谁也无法逃避。当兵的人总会有这么一天,这也许是我们一生中最为难忘的一天,也许会有些伤感,又或许会有些遗憾,但是我们从不后悔,毕竟世间万物总是不能完美,这也可能是上天留给我们这些老兵们最后一些的想念吧。
在我刚刚写好这份稿子的时候,我第一个想到了我的爱人,我把这稿子一字一字的读给她听,我本是想与她一起分亨我的收获的,可她却在电话的那头泣不成声,我说不哭亲爱的,我们不是马上就要见面了吗?你应该高兴才是呀!“我知道,你是军人和有男人所谓的面子,你放不下,我放得下,就让我代你哭出你心中离别时的心酸吧”。她说。其实她错了,今天的我们离开了军营,这并不不能代表我就永远离开了,因为当过兵的人,懂得当兵的意义,身上流淌的永远是军人的血液。“勇挑重担、迎难而上、见义勇为”这些词语绝不会是只有身在军营的军人才能享受到的殊荣,他也同样属于我们,属于那些一代代和我们一样的退伍老兵们。
一个真正的军人,不在于他穿没穿军装,而是在于他身上有没有军人的气魄和灵魂!
再见了,我亲爱的战友,再见了我亲爱的兄弟,是部队+缘份让我们相聚在这里,而如今我们就要离开,不管今后的我们生活在哪里,我们都不会忘记这份绿色的经历。若有来生让我选择的话,我肯定会豪不犹豫的选择军营,选择这片只属于男子汉的绿色方阵!