《八件最伤感情的夫妻事》
八件最伤感情的夫妻事
1、总是为相同的事而吵架。
夫妻总是反复为同样的事情而争吵,就如同在原地踏步,不能解决任何问题,还会越吵越心烦,陷入死循环。
专家分析:吵架和辩解的背后是恐惧感,因为夫妻双方内心深处都害怕被抛弃、被拒绝、被认为不合适。只有夫妻双方完全的相互信任、无条件的爱对方,两人才会展示自己的缺点。找到引起冲突的导火索,努力加以改变,才会避免反复为同样的事而争吵不休。
2、情绪低落相互影响。
一位丈夫说:“当我下班后回到家,我感觉很高兴,但妻子却很疲惫,而且还承受着上班的压力。这也毁了我的好心情。我觉得,让别人心情变差比让人心情变好容易得多。” 专家分析:低落情绪确实容易相互影响。不过,人们可以选择不受配偶低落情绪的影响,当对方情绪低落时,自己一定要保持乐观。久而久之,一方积极乐观的情绪能带动另一半走出心情的低谷。
3、互相讽刺挖苦。
一些人认为表达感受比向对方敞开心扉更安全,然而这可能富有攻击性。因为,这可能向对方传递了生气、沮丧等情绪,而没有表达出你的真实想法。
专家建议:弄清楚自己的真实想法和想要说的话,再讲给对方,千万不要使用透露“恼怒”和“厌恶”的话语。
4、过分担忧对方的身体健康。
妻子经常抱怨丈夫“不把自己健康当回事”,进而觉得他对家庭不负责任,不爱妻子。 专家分析:这是一种“共存”婚姻关系,一方认为要对另一方的健康负责,因此对对方加以控制,这会令人沮丧。强迫对方做事只能导致相互不满和憎恶。许多夫妇认为必须步调一致才能幸福,然而不同人之间存在很大差异,应该尊重这些差异。
5、抱怨家务分工不合理。
一方讨厌垃圾桶满是垃圾,通常会积极去倒,但又可能觉得自己承担太多。
专家分析:虽然家务是小事,但双方都应该积极承担,达成家务分工协议。如果“家务协议”被打破了,双方都要诚恳认错。
6、家庭生活中太随意。
一位妻子说:“我老公时常打嗝、清嗓子,在家中弄出很大的声响。这烦到了我,但他似乎并不在意。”
专家分析:家庭生活也不能过于随意,老是这样的话,对方会觉得不受尊重,双方应该表现出足够的成熟和尊重。
7、在对待子女方面存在分歧。
一位妻子说:“我们在如何对待自己儿子问题上存在分歧,我丈夫想多给他些零花钱,我觉得没有必要,争吵因此而产生。”
专家分析:这种情况下, 应该采取务实态度,坐下来,诚实地评估零花钱多少的利与弊。如果还不行,那么就听听其他朋友的建议。
8、外向性格、内向性格难共处。
有些夫妻一方喜欢社交,另一方则喜欢在家宅着。这有时会引起步调不一致。