冬笋的语句
《挖冬笋的技巧》
挖冬笋的技巧
笋是一种非常珍贵的食材,很多人都看过《舌尖上的中国》,第一集当中就介绍了冬笋这种食材,它是大自然的馈赠。但是家里面有竹林的都知道,一般竹笋有两种,一种是冬笋、另一种是春笋,春笋会长出地面,最终成为竹子,但是冬笋不会,大部分埋在地下,春天的时候长不大,会烂掉。那么要想挖到冬笋,有什么技巧没有呢?
当然,是有技巧的。
找到竹梢颜色深、竹叶厚的竹子,然后就在它的四周找到凸起的地方,或者开裂的地方,这样的地方常常会有冬笋埋在里面。通过下面的图片你可以看到每颗竹子竹梢是不同的,找到浓密的竹梢是找冬笋的关键。如果你直接找凸起或者开裂的地方会比较难找,所以借助于竹梢的浓密可以快速的找到这些标志,快速找到冬笋,不会让你一头雾水。
挖冬笋时一不小心就会把冬笋弄破,进了土壤的冬笋味道会差一点,在我们家一般不用水清洗,因为水洗后冬笋会有一种麻麻的味道,所以挖的时候都会连根挖起。一般先用小铲子把笋尖周围的土清理干净,找到根部,然后用锄头、或者弯刀把根部切断,这样就可以挖到一个完整的冬笋。