冬笋的语句
《超赞的笋香卤肉饭(附冬笋的处理)》
超赞的笋香卤肉饭(附冬笋的处理)
废话少说上菜哈:
食材:家常菜做法大全
1:五花肉半斤,冬笋两支、木耳一把、香菇十朵分别泡发(个头比较小)、红葱头五六个,姜一块,红葱酥适量。需要的调味料有生抽,老抽,盐,冰糖或白糖,少许黄酒
2:冬笋切掉老根,剥掉最外面几层皮,然后纵向划一刀不用切开(后面冬笋处理再仔细说)放在冷水里煮十分钟。
3:煮冬笋的时候可以处理香菇木耳和红葱头都切成小丁,冬笋煮好后,剥掉外皮,用刀削掉一些外层老皮,最后可以部分如图。
4:将冬笋也切小丁,全部材料处理好后的样子,肉和植物食材的比例从体积上看差不多1:2,其实份量上差不多1:1。
1:炒锅放少许油,想将姜、红葱头爆香,煸到微黄即可
2:下冬笋翻炒,很多人说冬笋买不好味不好什么的,你挑到好笋了么?经过大火热油煸炒过么?
3:再下肉炒可以喷少许黄酒。变色发黄后下木耳,香菇继续炒。
4:炒到感觉干时加入泡发香菇的水(滤掉最后的渣),再另加三四大碗水
1:下红葱头酥,盖上大火烧开一会,转中小火,如果需要用炒锅可以转到砂锅里继续炖一个小时
2:加入五大勺生抽,我用的是过年时参加@新浪美食年菜活动的奖品@海天的头抽,嘿嘿,蛮奢侈,另加一勺海天老抽,两块冰糖和少许盐(这个可以试味后放),我还放了两个干辣椒,这个在前面没提,想放就放了,可省哈。要放卤蛋的也这时候把略煮一会的白煮蛋放进去入味,如果想第二天早上吃的不想太久煮,就最后放进汤里浸泡入味就行。
3:盖上盖子继续小火炖四十分钟到一个小时,这种菜就得久炖才好吃。
4:最后略收收汁即可,必须留些汤汁拌饭哈
呱呱唧唧:
1:为什么我又用了新鲜红葱头又用红葱酥呢?那是因为红葱酥是我冰箱里本来存的,我看量不够,所以又添加了新鲜的,如果你没有红葱酥,就全部用新鲜的好了,红葱酥是台式料理的重要食材,没有红葱酥还叫卤肉饭么?
2:也常有人说笋是湿毒之物,那主要是指春夏笋,且春天本来就是各种发物病菌滋生的季节。冬笋不会噢,放心吃吧,不知道江南人一年吃多少冬笋啊,今年冬笋还是小年,量少价贵,你想多吃还没有捏。
冬笋一时吃不完可以这样处理保存几天:
1:先剥掉最外面的几层皮,再切去老根,切多少呢?就是刀下却可以轻松切去的部位。 2:保留几层里面干净的壳和老皮不用刮。
3:用到在纵向划一刀,大概过半的样子不用切开。
4:放进冷水里煮开,大概煮十分钟的样子,笋大的话煮十五分钟好了。