《带有风字的古诗句》
带有风字的古诗句
清风不识字,何必乱翻书。
吹面不寒杨柳风.
"细雨鱼儿出,微风燕子斜"(杜甫《水槛遣心二首》之一)
风回共作婆娑舞,天巧能开顷刻花
“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客偿”(李白《金陵酒肆留别》) “野火烧不尽,春风吹又生”(白居易《赋得古原草送别》)
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”(《大风歌》)
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”(李白《行路难三首》) “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还”(《荆轲刺秦王》) “春风不相识,何事入罗帷”(李白《春思》)
古道西风瘦马
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。(王安石《泊船瓜舟》) 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(孟郊《登科后》) 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(王之涣《凉州词》)
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) 野火烧不尽,春风吹又生。(白居易《赋得古原草送别》) 人面不知何处去,桃花依旧笑春风(崔护《题都城南庄》) 春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。(杜牧《赠别》)
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。(李白《清平调》) 生无桃李春风面,名在山林处士家(杨万里《兰花》)
只道花无十日红,此花无日不春风。(杨万里《腊前月季》) 爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。元好问《同儿辈赋未开海棠》
春风如贵客,一到便繁华。(袁枚《春风》)
暗香留不住,多事是春风。蒋锡震《梅花》
连夜深山雨,春风应未多。(恽格《晓起》
紫恨红愁千万种,春风吹入此中来。(沈固《折花仕女》 春风来不远,只在屋东头。(于谦《除夜宿太原寒甚》)
相看莫厌秋情薄,若在春风怨更多。(徐贲《雨后慰池上芙蓉》) 春风多可太忙生,长共花边柳外行。(方岳《春思》) 春风虽自好,春物太昌昌。(李商隐《春风》)
春风不相识,何事入罗帏。(李白《春思》)
春风何处好,别殿饶芳草。(温庭筠《嘲春风》)
春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。(白居易《春秋》) 总向高楼吹舞袖,秋风还不及春风。(王建《未央风》)
惟春风最相惜,殷勤更向手中吹。(杨巨源《和练袖才杨柳》) 春风知别苦,不谴柳条青。(李白《劳劳亭》)
何事春风容不得?和莺吹折数枝花。(宋 王禹称)
春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。(白居易《长恨歌》)