《祝好人一生平安》
祝好人一生平安
最近总有一张脸在我脑海闪现,特别是那双眼,善良温和,充满着期待,让我不忍面对。 他是单位的一位年轻同事,那天当他小心叩门并又不安的出现在我办公室门口时,我看到了他那双满含无奈的双眼,直觉告诉我小伙子又碰上难题了。
提起他,还有一段凄美的故事,我说它凄美故事,是因为发生在他身上的一切太感人了。 那应该是三四年前的时候,大学毕业的他携同样是大学毕业的女友一起来到常州,落脚我们单位,开始了追求梦想中的人生之路,一切如果不出意外的话他们原本应该是幸福甜蜜的一对。谁知人有旦夕祸福,一切刚刚开始,美好的画卷还没有来得及打开,一场突如其来的国内医学界罕见的化脓性脑炎疾病,在他们沉浸在幸福的爱情里品尝爱的琼浆时,像一阵疾风暴雨般突然降临了,病魔几乎夺走了女孩如花般美丽的生命,在医生不分昼夜的全力救护和亲人无微不至的关怀下,昏迷了十几天的她顽强的闯过了鬼门关挺过来了,生命终于得救了。然而,专家的诊断使他刚刚有点希望的心又被无情的现实打得粉碎,女友受损的脑细胞已不可逆转,也就是说再也不可能恢复如初了,并且智力水平只有5岁的孩子,几乎终生失去了自理能力。怎么办?看着心爱姑娘那年轻花季的生命突遭病魔的折磨,他心痛无比,彻夜难眠,脑海里只有一个念头:一定要救她,并让她尽快好起来,他甚至想到马上要与她结婚,给她以战胜疾病的信心和力量。
由于女友的老家远在云南贫困的农村,亲友无法长期看护她,他只能一边工作一边抽空往返医院两边跑,在身体极度疲惫的同时,令人望而生畏的巨额医药费既像一张无形的网,压得他喘不过气来,又像一阵无情的龙卷风很快卷走了本来并不宽裕的生活积累,使他心急如焚。尽管单位和同事闻讯及时展开了募捐活动,一份份饱含着无私友爱的捐款像雪片一样迅速汇集到了捐助点,为他解决了燃眉之急,但每天高昂的医药费对像她这样工作不久、来自农村家庭的人来说,无疑还是一个天文数字,负担的沉重可想而。没有更好的办法,最后只能等她病情基本稳定后回老家做康复性静养,期望她病情能稳定控制住。
我的估计没有出错,他的来访,确实是希望我们能为他解决一点实际难题,看我们能否为女友的将来想出一个比较理想的安置办法。然而,面对他的无奈,我同样感到了无奈甚至是无助。因为姑娘再无返回工作岗位的可能,一年前单位在尽量考虑姑娘利益的情况下依法给她办理了解除合同的手续,也就是说,现在姑娘与单位没有实质上的关系了。
看着他近乎绝望的双眼,想到他将无望而归,我感到一阵心痛,小伙子的压力太大了。姑娘的将来怎么办?他们的将来怎么办?对此我几乎都帮不上什么大忙,除了说些宽心的话,为此我感到内疚。
想着他对姑娘的不离不弃,感慨的心再次波澜涌动,唯有在内心深处祝他们一生平安,祝好人一生平安。