《高二语用题复习》
高二语文复习专题——语用题
1.有位学生考取了大学,给曾经对他很有帮助的老师发了条手机短信表示感谢。其中有不得体的地方,请改正。(找出并改正三处即可) 老师:
你好!
在高中阶段,你能帮助我学习,深感荣幸。我能有今天,是你鼎立相助的结果。你的教学造诣是那样深厚,令同学们刮目相看。我将永远铭记你的教导,认真读书,好好改造,不辜负你的希望。
你的学生 刘勇 2008年9月20日
(1) 改为 (2) 改为 (3) 改为 2.以下是从某中学生的作文中摘录的片断,它可以代表近几年在青少年中出现的一种语言现象。请从语言文字的工具性性质的角度,评论这种语言现象。要求观点鲜明,有说服力,不要超过70字。
周末,读大学的GG回来,给我带了很多好东西,都是“偶”非常“稀饭”的。酱紫,偶就答应GG陪他去逛街吃KPM„„昨晚,我的JJ带着她的青蛙BF到我家来吃饭,饭桌上,JJ的BF一个劲地对我妈妈PMP,说她年轻的时候一定是个PLMM。真是好BT啊,7456„„
3. 在日常言语交际中,往往需要注意用语的得体、简洁而不失礼节和修养。根据下面提供的场景,补写出恰当的交际话语。
(1)当你给了对方一定的帮助,对方向你表示感谢的时候,你应该说:___________________________________
(2)当你正在与同学或朋友聚会交流,因有事不得不提前告退时,你应该说:_____________________________
4.将下面3个句子整合为一个单句。(可调整语序、适当增删词语,不能改变原意)
①王力先生认为,中国旧诗以音步、平仄相间构成抑扬美。 ②王力先生认为,中国旧诗的音乐美分为抑扬美和回环美。
③王力先生认为,中国旧诗以同韵字来来回回的重复构成了回环美。
答: 5.用“帕格尼尼”作为首句的开头,将下列长句改成由4个短句组成的句子。要求:保持原意,语句通顺,语意连贯,可适当增减个别词语。
世界级小提琴家帕格尼尼是一位从上帝那里同时接受天赋与苦难两项馈赠而又善于用苦难的琴弦把天赋演绎到极致的奇人。
答:
6.针对下面的新闻写一段评论,表明自己的看法。要求观点鲜明,语言简明、得体,不超过100字。
3月9日,出席全国政协十一届二次会议的特邀委员、中国首善陈光标在接受记者采访时建议:“在高校推行更大的慈善行动,名牌大学的思想应再解放一点。富人的子女要读这些名牌大学,差一点分都可以收,但要高额收费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学,最终实现教育公平。”