《架起阅读与写作教学的桥梁》
架起阅读与写作教学的桥梁
盐城响水县实验小学 苏佃民
摘要:
2011年版《语文课程标准》关于写作的实施建议中明确指出“要重视写作教学与阅读教学、口语交际教学之间的联系,善于将读与写、说与写有机结合,相互促进。” 如何架起阅读与写作教学的桥梁,让孩子敢于表达,敢于写话,学布局谋篇,最终提高写作能力呢?笔者在教学苏教版小学语文第九册14至22课九篇课文时,围绕“阅读中培养孩子习作能力途径”,通过模仿练笔、想象写话、扩写缩写等一系列片段练习,提升学生写作能力。