《肯定句变双重否定句》
肯定句变双重否定句 双重否定句就是在句子中含有两个表示否定的成分,否定之否定表示肯定,双重否定句表达的感情要比肯定句更强烈。它有两种改换方式。
1、把肯定句中“必须”、“肯定”、“一定”之类表示肯定语气的词语可
改为“不能不”、“不得不” 或“非……不可……”。 例:我是一个小学生,一定要遵守《小学生日常行为规范》。
我是一个小学生,不能不遵守《小学生日常行为规范》。
例:今天,我必须要把语文作业写完。
今天,我非要把语文作业写完不可。
例:对于这个问题,我必须回答。
对于这个问题,我不能不回答。
2、如果肯定句中有“人们都”这样的词语就必须用“没有一个人不”来代替,这样才能是语句通顺的双重否定句。
例:人们都说他是一个好人。
没有一个人不说他是一个好人。
在班里,同学们都承认小明的学习最好。 在班里,没有一个同学不承认小明的学习最好。
双重否定句练习(一)
陈述句变双重否定句练习
双重否定句
双重否定句是使用两个否定副词来表达肯定含义的句子。例如"不……不"、"没有……不"、"非……不"等。