《班级读书总结》
班级读书总结
(2012年)
书是我们人类智慧的结晶,是我们的好朋友,是我们人类进步的阶梯,是打开知识和理想大门的金钥匙!因此,在本学期里,我们结合学校的课题“营造书香校园”,结合本班的实际情况,制定了营造“书香班级”的计划,在班级里开展了“多读书,读好书,好读书” 开学初,我班就结合本班的具体的情况和学生的年龄特点制定好班级的读书计划。积极发动学生参与到“多读书,读好书,好读书”的读书活动中来。在语文教师的指导带动下,在班主任的号召下,动员学生向班级捐献自己平时的爱看的各种名家作品,并能主动地介绍给其他同学。引领每一位学生在书的海洋里遨游,以书为友,努力增长学生的知识水平,并且,让学生从小养成良好的读书习惯。
只有爱读书的老师,在课堂上才会左右逢源,如鱼得水;只有爱读书的老师,才能体验阅读的甘苦,才能和学生产生心灵的共鸣。先走进书中,丰富自身的阅读经历,体验和积累,才能了解儿童,与儿童对话;多读经典名著的评论文章,指导学生,才能当好学生的引路人。
为了筹集到更多的好书,满足学生的课余阅读,首先想到的就是发动学生向班级自觉捐书,建立本班的图书角,并且班级集体购买书籍《夏洛的网》和《窗边的小豆豆》,另外教师本人向同学们捐书,也放进了图书角。并且,选出班级内图书角的管理人员,本学年,我们选出了隋潇锴和岳琳川两位同学作为图书角的管理人员,每天做好班内图书的借阅登记以及整理。
在实施的过程中,我班坚持每天晨诵《必背古诗》,并定期背诵,默写,写心得。还利用早晨晨会的时间给每位同学一个交流的平台,交流读书心得,并且交流完后整理出来,誊写清楚后贴于班内黑板报处。中午坚持做完课堂作业后午读,利用每星期二的活动课时间由语的读书活动。
文老师作阅读指导。同时班内还开展各种活动来激发与调动学生的阅读兴趣,坚持每周五的班队活动课开设一个主题,比如说演讲比赛讲故事比赛,背诵名人名言比赛等,并且能适当奖励优胜者。其次还能响应校少先队的工作,参加各种征文比赛等活动。
另外,本班同学人人都有一本美词佳句本,勤摘录,勤做读书笔记,而且人人都能写出1--3篇读书心得,人人都能绘声绘色地讲出 经过一年的努力,学生的看书兴趣有了较大的提高。现在,一到 我相信在师生的共同努力下 ,一定会营造出一个良好的书香班级!
两本书的主要内容,人均阅读量达到了20本书。 休息时间,学生能习惯地跑到班级的后面的书报架上拿书、看书了。
班级读书总结
(2012年)