导读: 说话之道读后感 说话之道 你老是说色情笑话,你就成为色迷迷怪叔叔……虽然,我们都知道你骨子里可能并不是这样的人。”(摘自第五节)我 ...
说话之道读后感 说话之道 你老是说色情笑话,你就成为色迷迷怪叔叔……虽然,我们都知道你骨子里可能并不是这样的人。”(摘自第五节)我是十分赞同这个观点。当你和一个刚认识的人接触,你可能会从他的外貌开始打量,接着就是你和他的交谈,那么说话说得好,当然会给你留下很好的“第一印象”,否则,答案也可想而之,更严重的,你往后还会不想和他接触。
这本书让我学到的最重要的一点就是:在生活中要有意识地留心自己所说的话和别人所说的话给人的感受,然后不断完善,说让人感到舒服的话、说妥当的话。这种能力可以拉近人与人之间的距离使沟通更高效。每天我们说那么多话,如果我们能自己找个空当,把我们说的话放在心头玩味一番的?“我为什么说出这句话?”“我为什么会用这个态度说?”没事就想想这些,就会发现,我们心里其实藏了很多我们自己都没搞清楚的东西。这些东西藏在我们的话里,从我们的嘴巴说出去了,变成别人评价我们的依据。如果我们稍加玩味我们的说话内容和说话方式,会比较懂得别人是怎么形成对我们的印象、怎样定位我们在他们人生中所占的比重。如果,我们练习,把我们相信的事和我们说的话尽量变成一体,那我们比较可能因为说话谨慎,而成为一个谨慎的人;或者因为注意说话的品位,而成为有品位的人;或者,因为训练自己好好倾听,而终于变成一个善于站在别人的立场想事情的人。