《“愚人节”的来历与习俗》
“愚人节”的来历与习俗
潍坊师范学校 鞠贵芹
愚人节节日风俗
每年4月1日,是西方也是美国的民间传统节日——愚人节。这一天人们可以开各种各样的玩笑,可以撒善意的谎,“骗”与“被骗者”最后都以哈哈一笑了之。愚人节节日风俗
关于愚人节的来历有不同的说法。一种说法认为,在中世纪时,多数基督教国家都根据儒略历,把4月1日定为新年节日来庆祝,这一天,人们要互赠礼物致贺。十六世纪末到十七世纪初,法国率先改革纪年法,首先采用格里历,即目前通用的阳历,把1月1日作为一年之始。但一些保守的人士旧俗难改,反对这种改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品,庆祝新年。这个“新年”,便成了一个虚假的节日。有些爱恶作剧的人,干脆有意地把礼物也变成虚假的,举办假招待会,并把上当受骗的人称为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为西方流行的风俗。18世纪初,愚人节习俗传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。
另一种说法则认为,愚人节起源于一个希腊神话传说。农业女神得墨忒尔,有一个聪慧美丽、活泼可爱的女儿佩尔塞福涅。在爱神的撺掇下,冥王哈得斯不可遏止地爱上了佩尔塞福涅并抢走了她。得墨忒尔发了疯般地寻找女儿,但众神慑于哈得斯的威力,或者闭口不谈,或者撒谎欺骗她,使她找遍了每一个角落都见不到女儿的踪影。后来在太阳神赫利俄斯的帮助下,她才得以见到女儿。在这个故事里,得墨忒尔是一个十足的“傻瓜”。她不知道爱神的把戏,不知道哈尔斯的阴谋,又屡屡受众神所骗。此后,人们便据这个传说设立了愚人节,以示劝诫。
不管愚人节究竟来自哪个故事,它都无可遏制地成为人们喜欢的节日;而且约定俗成了各种看似荒诞的风俗。有的地方,在这一天人们会组织家庭聚会,用水仙花和雏菊装饰房间,用布景法布置出象圣诞、新年一类的假环境,互相“圣诞快乐”或“新年快乐”。还有的地方是举办别开生面的鱼宴:纸板做的彩色小鱼请帖,餐桌上小巧的钓鱼竿,挂着一条小鱼,或是装满糖果的鱼篮,作为礼物送给客人,而后饱食一顿百鱼宴。还有一种做假菜的风俗。青青的菜叶下也许是一瓶鸡尾酒,红红的西红柿色拉下面却可能卧着大盒冰淇淋。
随着时间的推移,愚人节作弄人的手法,也是花样翻新,新意百出。不过愚人节最典型的活动还是大家互相开玩笑,用假话捉弄“愚人”。这一天,人们可以无所顾忌地设计恶作剧捉弄人,甚至报纸、电台也可以报道假新闻,被骗的人也不会生气,反而认为自己是最幸福最有好运的人。而且被骗者还被赋予了许
多可爱的称谓,诸如在苏格兰冠以“布谷鸟”之美名,法国人则俏皮地称之为“四月鱼”,可能是取其如四月小鱼,糊里糊涂地见饵就吞,容易上钩之意。 节日是人类日常生活的精华,如一条条隔离带将冗长的、重复的日子,分成一个个“区域”,并通过一定的方式赋予它丰富美好的内涵,,表现人们的情感需要在某种程度上体现了文化的民族传统与地域特色。试想,紧张劳动了一年的人们,终日蹙眉凝神的人们,一年中有这样一天可以放下所有的禁忌,如淘气的孩童般任性一回,不也是别一种幸福与轻松吗?